Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 40 minutos
- Total Time: 1 hora y 40 minutos
- Yield: 30
- Category: Pasteleria
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 204
- Sugar: 2 g
- Sodium: 93.7 mg
- Fat: 16.7 g
- Saturated Fat: 2.6 g
- Carbohydrates: 11.7 g
- Fiber: 0.4 g
- Protein: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Ana says
Querida Pilar te sigo hace tiempo en tu blog y ahora aquí, me encantan tus recetas un gran saludo de Spokane Wa.
Vanyi says
Hola Pilar
Gracias por la receta!! Están buenísimos !!
Nosotros vivimos en Maryland y estos son los últimos días de invierno y que mejor Disfrutar de unos ricos Calzones rotos!!!
Pilar Hernandez says
Toda la razón! Saludos.
Patricia de Chile ✌ says
Hoy probaré la receta los haré con sucralosa por k soy diabética con toda la fe a k resulten y así celebrar el cumpleaños de mi papá en familia .
Pilar Hernandez says
Suerte Patricia.
Pamela sepulveda says
Muchas gracias por hacer esta receta gracias a esta me quedaron exquisitos
Alida says
quiero saber cuantos son 60 grs. de mantequilla? en cucharadas
Pilar Hernandez says
Son 4 cucharadas.
Allison says
Yo lo que hago es ver en el envase la cantidad total y la divido mentalmente, quizás no es lo más exacto, pero hasta ahora me ha resultado muy bien! Saludos