Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 40 minutos
- Total Time: 1 hora y 40 minutos
- Yield: 30
- Category: Pasteleria
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 204
- Sugar: 2 g
- Sodium: 93.7 mg
- Fat: 16.7 g
- Saturated Fat: 2.6 g
- Carbohydrates: 11.7 g
- Fiber: 0.4 g
- Protein: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Camila says
Quedan riquísimos!! Como sugerencia quedan más ricos aún si en vez de agua utilizar leche!!! (;
Pilar Hernandez says
Tengo que probar, gracias!
María José says
Hola Pilar:
Muchas gracias por tu receta, la hice y quedaron deliciosos, causaron furor. Cuando me pidieron que llevara calazones rotos a una convivencia, me compliqué un poco, pero me resultaron fáciles y no encontré que se pusieran duros, aunque no duraron tanto en la mesa . Gracias porque tus recetas siempre me resultan y son claras
Pilar Hernandez says
De nada, me alegro que hayan gustado.
Yerko says
Me quedo orrible de destrosaron enteros y quedó mui dulce y ke eche las medidad que decían 🙁 un desastreeee!!!
Pilar Hernandez says
Lo siento.
Ruthye says
Hola Pilar, yo los hice y me encantaron te cuento que soy argentina casada con un chileno, ahora vivo en Chile, fue la primera vez que los hice en mi casa, los había probado en otras ocasiones y me llamó la atención que unos eran chiclosos que tenía que usar la fuerza para poder comerlos y en otra ocasión probé de mano de una amiga unos que eran súper tiernos, suaves con mucho sabor a citricos y quedé gratamente sorprendida, ahora mi gran pregunta es; cuales son los verdaderos los chiclosos o los suaves??? Te adelanto que a algunos integrantes de mi familia chilena no les gustó porque dicen que están acostumbrados a comer los típicos calzones rotos chiclosos que yo ya "detesto" (con mucho respeto lo digo).
Saludos, desde Temuco.
Pilar Hernandez says
Jaja, es como todo, cada familia tiene su versión, para mí estos son los clásicos. Me alegro que a tí te gustaron.
Carolina says
Mi hija siempre hace tus recetas"los de la gringa" me dice y ayer probé los calzones rotos, SUPER,me envió la receta y confío me quedarán igual de ricos.Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Jaja, no me pueden decir la gringa, aunque harto de gringa se me ha pegado lo reconozco. Me alegro que disfruten las recetas.