Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 40 minutos
- Total Time: 1 hora y 40 minutos
- Yield: 30
- Category: Pasteleria
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 204
- Sugar: 2 g
- Sodium: 93.7 mg
- Fat: 16.7 g
- Saturated Fat: 2.6 g
- Carbohydrates: 11.7 g
- Fiber: 0.4 g
- Protein: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Ale says
Hoy pienso hacer esta receta porque la considero razonable, se ven bien los ingredientes...te cuento que yo soy súper celosa con la masa: siempre la manipulo en un lugar que esté calientito, no dejo que me abran la puerta de la cocina cuando estoy amasando, y no dejo de lado la masa para ir a hacer otras cosas... yo creo que todas esas cosas, a mi parecer, influyen en el resultado final.
marta says
Querida Pilar:
Se anuncia un fin de semana muy frío...especial para probar tu receta que me parece muy buena y oportuna. Despues te cuento como me quedaron los calzones rotos.
Besos y muchas gracias
Marta
Pilar Hernandez says
Suerte y ojalá la lluvia y el frío no sea tanto.
Gabu says
Hice esta receta hace dos días y se desaparecieron de inmediato los calzones rotos!! Así que hoy la hice nuevamente y para que nadie quedara con ganas, hice el doble...demasiado golosos. Pero quedaron muy ricos!!
Me encantan tus recetas, no soy experta cocinera, por eso me gustan porque son fáciles, entendibles para cualquiera. Saludos!
Pilar Hernandez says
Me alegro que los disfruten Gabu. Saludos.
M. Elena Gomez says
Hola, su de México.
Quiero hacer hoy mismo los calzones rotos.
Tengo una pregunta, la levadura es Royal, es decir química?
Otra, al terminarlos se tapan para que se endurezcan o al contrario
Pilar Hernandez says
Si, son con levadura química y no es necesario taparlos, no duran mucho. Es mejor comerlos de inmediato.
Paulina says
Hoy me levanté con ganas desayunar calzones rotos, de puro antojo, pero nunca había hecho antes. Encontré tu receta y la hice de inmediato. Es super rápida y quedaron exquisitos. Las únicas modificaciones que hice fue omitir el licor y usé dos huevos enteros en vez de uno y dos yemas. Definitivamente se convertirá en mi receta regalona, ¡muchas gracias por compartirla!
Pilar Hernandez says
Me alegro que te hayan ayudado con el antojo y gracias por compartir tus modificaciones. Saludos.