Los camotillos son uno de los dulces chilenos antiguos que si no los empezamos a hacer en las casa van a desaparecer. Aunque son trabajosos el resultado final es tan rico. Me sentí en casa al comerlos.
Los de la foto se ven diferentes a los clásicos chilenos porque la variedad de camote que venden acá en EEUU en todos lados es así, naranjo intenso, más parecido al zapallo camote. Si encuentran los camotes correctos son la variedad japonesa (así se conocen en EEUU) de interior amarillo/blanco y piel morada.
Estos dulces requieren paciencia y cuidado, para no quemarse y para no romperlos. Probé varias opciones de secado rápido en el horno, pero ninguna queda mejor o igual al secado al aire, así que eso es lo que recomiendo en la receta. Es importante irlos girando para que se sequen por abajo también. El secado va a ser más rápido si viven en un clima seco y caluroso.
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Camotillos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un dulce tradicional que no debemos perder.
Ingredientes
- 3 camotes medianos o dos grandes
- azúcar granulada entre 500-800 gramos
- ralladura de naranja
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350ºF o 180ºC.
- Con un tenedor hacer hoyos en la piel del camote. Colocar los camotes en una bandeja y hornear por 40-50 minutos hasta que se puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa.
- Dejar enfriar. Moler en la procesadora de alimentos. Pesar el puré.
- Pesar la misma cantidad de azúcar.
- En una olla profunda, derretir el azúcar, agregar el puré de camote, ralladura de naranja y cocinar desde que hierva unos 20 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Tener cuidado porque si salta puede quemar.
- Cuando suena al raspar la olla y puedan ver el fondo, sacar del fuego. Dejar enfriar 30 minutos o más.
- Cubrir una bandeja con papel mantequilla, con dos cucharas, dejar caer el puré y darle la forma de camotillo.
- Secar al aire mínimo 3 días, o hasta que lo puedan levantar sin que se quiebre la corteza. Despegar del papel con un cuchillo de mesa y dejar secar 3 días más.
- Servir con pinzas o mucho cuidado.
Victoria says
Hola acá en la Vega en la calle siempre hay una persona q los vende pero probaré hacerlos ahora por higiene , otra receta bien chilena q no he podido encontrar es el manjar seco en barra es exquisito si lo pudieras hacer sería fantástico gracias por tus recetas
Pilar Hernandez says
He probado hacerlo en casa, pero no me convence aún la receta. Cuando la tenga, la publico.
Peruana says
los Camotillos son PERUANOS. No chilenos.
ricardo says
Es lo mismo....y me va a decir que el suspiro limeño tambien es peruano jajajja
Ana Poblete Bascuñanñ says
Para la Cultura, no hay fronteras. Lo que estamos viviendo, lo confirma.
Un abrazo fraterno.
Angela says
Chile y Perú comparten muchas tradiciones culinarias, ya que son fronterizos. Guste o no 🙂
Pilar Hernandez says
Y compartimos los ingredientes originales, las fronteras en ese sentido son artificiales.
Paloma says
Gracias por la receta, es e esas cosas que se come de chica y niúnca se olvida.
Mi marido alemán me dijo: consigue la receta y yo te lo hornéo.
(Totalmente lo de las fronteras, y quien no lo entiende solo demuestra su ignorancia. Alguna vez el imperio inca tuvo más importancia que la frontera colonial posterior. Obvio que nada encontra de la uva que trajo el conquistador y que nos dió el vino y el pisco.)
Pilar Hernandez says
Si, tal cual, suerte con los camotillos.
Enrique says
Hola, ¿siempre ha tenido ralladura de naranja? Ese un ingrediente me sorprendió.
Pilar Hernandez says
Depende de cada familia, en la mía si, pero obviamente lo puedes omitir.
Erika Jorquera Soto says
Hola , hare los camotillos por Higiene .Antes la vez que salia al comercio de Viña del Mar compraba en calle Valparaiso con Quinta en un carro que esta hace muchos años .son sabor a vainilla.Gracias y saludos a todos los del chat.
Pilar Hernandez says
Suerte, son tan ricos.
MisterD says
los camotillos son PERUANOS