La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Camotillos

Febrero 28, 2022 Por Pilar Hernandez 63 Comments

Ir a la receta

English version

Los camotillos son uno de los dulces chilenos antiguos que si no los empezamos a hacer en las casa van a desaparecer. Aunque son trabajosos el resultado final es tan rico. Me sentí en casa al comerlos.Camotillos

Los de la foto se ven diferentes a los clásicos chilenos porque la variedad de camote que venden acá en EEUU en todos lados es así, naranjo intenso, más parecido al zapallo camote. Si encuentran los camotes correctos son la variedad japonesa (así se conocen en EEUU) de interior amarillo/blanco y piel morada.

Estos dulces requieren paciencia y cuidado, para no quemarse y para no romperlos. Probé varias opciones de secado rápido en el horno, pero ninguna queda mejor o igual al secado al aire, así que eso es lo que recomiendo en la receta. Es importante irlos girando para que se sequen por abajo también. El secado va a ser más rápido si viven en un clima seco y caluroso. 

Tal vez también te interese la receta: Mantecol casero.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Camotillos

Camotillos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 13 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 30
  • Categoría: Dulces
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un dulce tradicional que no debemos perder.


Ingredientes

  • 3 camotes medianos o dos grandes
  • azúcar granulada entre 500-800 gramos
  • ralladura de naranja

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350ºF o 180ºC.
  2. Con un tenedor hacer hoyos en la piel del camote. Colocar los camotes en una bandeja y hornear por 40-50 minutos hasta que se puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa.
  3. Dejar enfriar. Moler en la procesadora de alimentos. Pesar el puré.
    Camotes asados Camotes pelados para pesarCamotes puré
  4. Pesar la misma cantidad de azúcar.
  5. En una olla profunda, derretir el azúcar, agregar el puré de camote, ralladura de naranja y cocinar desde que hierva unos 20 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
    Azúcar cocinando Azúcar derretida Mezclando el camote
  6. Tener cuidado porque si salta puede quemar.
  7. Cuando suena al raspar la olla y puedan ver el fondo, sacar del fuego. Dejar enfriar 30 minutos o más.
    Puré de camote cocinando Camotillos listos
  8. Cubrir una bandeja con papel mantequilla, con dos cucharas, dejar caer el puré y darle la forma de camotillo.
    Camotillos para secar
  9. Secar al aire mínimo 3 días, o hasta que lo puedan levantar sin que se quiebre la corteza. Despegar del papel con un cuchillo de mesa y dejar secar 3 días más.
  10. Servir con pinzas o mucho cuidado.
    Camotillos

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Camotillos

More Camote

  • Rollos de canela
    Rollos de canela de camote
  • Ñoquis rústicos de zapallo o camotes
    Ñoquis rústicos de zapallo o camotes
  • Tortilla de vegetales

Comments

  1. Coty says

    Febrero 27, 2022 at 7:03 PM

    Me encantó la receta de camotes me gustan mucho y no sabía cómo hacerlo. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 28, 2022 at 8:42 AM

      Son lentos como muchos dulces antiguos, pero vale la pena.

      Responder
  2. Caroline Arancibia says

    Marzo 23, 2023 at 7:13 PM

    Me encantan los camotillos... Me recuerdan mi niñez cuando llegaba mi mamá de trabajar y me traía de regalo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 24, 2023 at 10:21 AM

      Si, en mi familia también eran comprados para llegar con algo rico.

      Responder
  3. Rosario says

    Marzo 26, 2023 at 2:44 AM

    Gracias Pilar, por la receta de los camotillos se ve muy rica y son recuerdos de nuestra infancia. Mi esposo lo hará y yo feliz, cuando esto suceda te lo haré saber y como quedarán. Muchas gracias también por todas las recetas q pones en tu blog y las huertas en las q trabajas muy interesantes. Bueno será hasta la próxima

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2023 at 10:38 AM

      Suerte con los Camotillos. Saludos.

      Responder
  4. Alberto says

    Abril 4, 2023 at 3:42 AM

    Cuanta agua se le pone al azúcar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 4, 2023 at 10:33 AM

      Solo la necesaria para cubrir el azúcar, va a depender de la olla que uses.

      Responder
    • Berta says

      Junio 1, 2023 at 8:14 PM

      Hola Pilar... muy ricos me quedaron... !!! Admiro y agradezco mucho a las personas que comparten sus conocimientos. Gracias, Gracias, Gracias!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 2, 2023 at 9:52 AM

        Berta, que rico que los hiciste. Gracias por volver y comentar.

        Responder
    • Andres Arancibia says

      Noviembre 14, 2023 at 10:07 PM

      Gracias x la receta. Recuerdo cuando niño una vez los probe y luego nunca mas volvieron a comprarme porque en Santiago los vendian en la calle y estaba prohibido por mis papas comprar ahi. Los hare porque necesito recordar como sabian.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Noviembre 15, 2023 at 12:43 PM

        Ojalá los disfrutes. Suerte.

        Responder
  5. Rebeca Ugarte says

    Mayo 18, 2024 at 8:56 PM

    Gracias Pilar por la receta de los camotillos. Mi mamá los hacía y alguna vez los he comprado durante viajes a Santiago en un local donde venden dulces árabes y que está desde hace mil años en la calle Merced. He preguntado a mis amigas si los conocen, pero nadie parece acordarse, lo cual es una pena pues forma parte de nuestro patrimonio y está ligado a nuestra historia.

    Me interesa saber si sabes el origen de estos dulces.

    Saludos desde Australia. Rebeca

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 19, 2024 at 11:13 AM

      Lo más probable es que sean dulces de la colonia, que hacían las monjas, probablemente los empezaron a hacer en Perú primero donde hay muchos camotes y luego llegaron a Chile.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad