Los camotillos son uno de los dulces chilenos antiguos que si no los empezamos a hacer en las casa van a desaparecer. Aunque son trabajosos el resultado final es tan rico. Me sentí en casa al comerlos.
Los de la foto se ven diferentes a los clásicos chilenos porque la variedad de camote que venden acá en EEUU en todos lados es así, naranjo intenso, más parecido al zapallo camote. Si encuentran los camotes correctos son la variedad japonesa (así se conocen en EEUU) de interior amarillo/blanco y piel morada.
Estos dulces requieren paciencia y cuidado, para no quemarse y para no romperlos. Probé varias opciones de secado rápido en el horno, pero ninguna queda mejor o igual al secado al aire, así que eso es lo que recomiendo en la receta. Es importante irlos girando para que se sequen por abajo también. El secado va a ser más rápido si viven en un clima seco y caluroso.
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Camotillos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un dulce tradicional que no debemos perder.
Ingredientes
- 3 camotes medianos o dos grandes
- azúcar granulada entre 500-800 gramos
- ralladura de naranja
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350ºF o 180ºC.
- Con un tenedor hacer hoyos en la piel del camote. Colocar los camotes en una bandeja y hornear por 40-50 minutos hasta que se puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa.
- Dejar enfriar. Moler en la procesadora de alimentos. Pesar el puré.
- Pesar la misma cantidad de azúcar.
- En una olla profunda, derretir el azúcar, agregar el puré de camote, ralladura de naranja y cocinar desde que hierva unos 20 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Tener cuidado porque si salta puede quemar.
- Cuando suena al raspar la olla y puedan ver el fondo, sacar del fuego. Dejar enfriar 30 minutos o más.
- Cubrir una bandeja con papel mantequilla, con dos cucharas, dejar caer el puré y darle la forma de camotillo.
- Secar al aire mínimo 3 días, o hasta que lo puedan levantar sin que se quiebre la corteza. Despegar del papel con un cuchillo de mesa y dejar secar 3 días más.
- Servir con pinzas o mucho cuidado.
Coty says
Me encantó la receta de camotes me gustan mucho y no sabía cómo hacerlo. Gracias
Pilar Hernandez says
Son lentos como muchos dulces antiguos, pero vale la pena.
Caroline Arancibia says
Me encantan los camotillos... Me recuerdan mi niñez cuando llegaba mi mamá de trabajar y me traía de regalo
Pilar Hernandez says
Si, en mi familia también eran comprados para llegar con algo rico.
Rosario says
Gracias Pilar, por la receta de los camotillos se ve muy rica y son recuerdos de nuestra infancia. Mi esposo lo hará y yo feliz, cuando esto suceda te lo haré saber y como quedarán. Muchas gracias también por todas las recetas q pones en tu blog y las huertas en las q trabajas muy interesantes. Bueno será hasta la próxima
Pilar Hernandez says
Suerte con los Camotillos. Saludos.
Alberto says
Cuanta agua se le pone al azúcar?
Pilar Hernandez says
Solo la necesaria para cubrir el azúcar, va a depender de la olla que uses.
Berta says
Hola Pilar... muy ricos me quedaron... !!! Admiro y agradezco mucho a las personas que comparten sus conocimientos. Gracias, Gracias, Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Berta, que rico que los hiciste. Gracias por volver y comentar.
Andres Arancibia says
Gracias x la receta. Recuerdo cuando niño una vez los probe y luego nunca mas volvieron a comprarme porque en Santiago los vendian en la calle y estaba prohibido por mis papas comprar ahi. Los hare porque necesito recordar como sabian.
Pilar Hernandez says
Ojalá los disfrutes. Suerte.
Rebeca Ugarte says
Gracias Pilar por la receta de los camotillos. Mi mamá los hacía y alguna vez los he comprado durante viajes a Santiago en un local donde venden dulces árabes y que está desde hace mil años en la calle Merced. He preguntado a mis amigas si los conocen, pero nadie parece acordarse, lo cual es una pena pues forma parte de nuestro patrimonio y está ligado a nuestra historia.
Me interesa saber si sabes el origen de estos dulces.
Saludos desde Australia. Rebeca
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que sean dulces de la colonia, que hacían las monjas, probablemente los empezaron a hacer en Perú primero donde hay muchos camotes y luego llegaron a Chile.