Los camotillos son uno de los dulces chilenos antiguos que si no los empezamos a hacer en las casa van a desaparecer. Aunque son trabajosos el resultado final es tan rico. Me sentí en casa al comerlos.
Los de la foto se ven diferentes a los clásicos chilenos porque la variedad de camote que venden acá en EEUU en todos lados es así, naranjo intenso, más parecido al zapallo camote. Si encuentran los camotes correctos son la variedad japonesa (así se conocen en EEUU) de interior amarillo/blanco y piel morada.
Estos dulces requieren paciencia y cuidado, para no quemarse y para no romperlos. Probé varias opciones de secado rápido en el horno, pero ninguna queda mejor o igual al secado al aire, así que eso es lo que recomiendo en la receta. Es importante irlos girando para que se sequen por abajo también. El secado va a ser más rápido si viven en un clima seco y caluroso.
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ImprimirCamotillos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Un dulce tradicional que no debemos perder.
Ingredientes
- 3 camotes medianos o dos grandes
- azúcar granulada entre 500-800 gramos
- ralladura de naranja
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350ºF o 180ºC.
- Con un tenedor hacer hoyos en la piel del camote. Colocar los camotes en una bandeja y hornear por 40-50 minutos hasta que se puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa.
- Dejar enfriar. Moler en la procesadora de alimentos. Pesar el puré.
- Pesar la misma cantidad de azúcar.
- En una olla profunda, derretir el azúcar, agregar el puré de camote, ralladura de naranja y cocinar desde que hierva unos 20 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Tener cuidado porque si salta puede quemar.
- Cuando suena al raspar la olla y puedan ver el fondo, sacar del fuego. Dejar enfriar 30 minutos o más.
- Cubrir una bandeja con papel mantequilla, con dos cucharas, dejar caer el puré y darle la forma de camotillo.
- Secar al aire mínimo 3 días, o hasta que lo puedan levantar sin que se quiebre la corteza. Despegar del papel con un cuchillo de mesa y dejar secar 3 días más.
- Servir con pinzas o mucho cuidado.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola acá en la Vega en la calle siempre hay una persona q los vende pero probaré hacerlos ahora por higiene , otra receta bien chilena q no he podido encontrar es el manjar seco en barra es exquisito si lo pudieras hacer sería fantástico gracias por tus recetas
He probado hacerlo en casa, pero no me convence aún la receta. Cuando la tenga, la publico.
Hola! He hecho muchas de tus recetas, adoro! Me quedo una duda, y la raspas de naranja? Yo sé la puse después que corte el fuego… ahora están secándose. Como lo hice con azúcar demerara, no mascado, quedaron oscuritos…. Rsrs
Gracias, por compartir tus recetas
Paso 5. Con el puré de camote. Gracias por mencionarlo, lo agregué.
Hola muchas gracias por tus recetas, amo la comida chilena ,voy a tratar de hacerla gracias.
Suerte.
Muy ricos, una pregunta ¿ el azúcar se derrite en seco, no se carameliza ? le tube que poner un poquito de agua, se cristalizó porque por miedo le metí cuchara, la deje toda la noche a la intemperie y los preparé igual, quedaron mundiales, no he esperado el secado completo y me he comido como 6 ¿ cuánto duran una vez hechos ?Un abrazo y gracias.
Si, yo derrito la azúcar en seco, no he tenido problemas con ese paso.
Duran 5-10 días en un lugar seco.
Mmm ñam ñam siempre me han gustado los compraba en la calle, ahora los haré. Gracias Pilar.
Suerte.