Ahora que estuvo mi mamá de visita le pedí que preparará algunas de las carnes clásicas chilenas: Carne mechada y Malaya. Nosotros en mi casa comemos más carne de parrilla (anticuchos, entraña, bistecs), yo trato de no hacer carne de vacuno en la semana. A lo más hago un tuco de carne o unas albóndigas durante la semana con hartas verduras.
La carne mechada le quedo buenísima a mí mamá y sé que estas recetas les van a gustar. Fue bueno tener una segunda opinión al comprar las carnes en el supermercado, ya saben que los cortes no son los mismos acá en EEUU y siempre hay que hacer adaptaciones.
¿Qué carne uso en EEUU?
En el caso de la carne mechada fue fácil el reemplazo del clásico choclillo o punta de ganso con Eye of round roast. Si no lo encuentran, pregunten, en mi supermercado el carnicero lo fue a buscar adentro, pero a los pocos minutos ya lo tenía cortado, limpio y perfecto.
¿Con qué sirvo la carne mechada?
Los acompañamientos clásicos son ensaladas y el puré picante, papas doradas o arroz. Y ahora esta también muy de moda comer la carne mechada en sandwiches. ¿Tienen algún favorito?
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Carne Mechada Chilena
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa receta de carne a la cacerola.
Ingredientes
- 1 kg. de pollo ganso, o choclillo, o punta de ganso (en EEUU Eye of round roast)
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria chica
- ½ pimentón
- 1 rama de apio o el corazón del apio
- 1 taza de vino blanco
- 1 taza de agua fría o caldo de verdura
- sal y pimienta
- aceite
Instrucciones
- Picar las zanahorias, pimentones y cebolla en tiras.
- Usando un punzón o un palo de anticucho metálico hacer 4 hoyos a lo largo de la carne. Rellenar 1 hoyo con zanahoria, otro con pimentón, ajo y cebolla. Pueden insertar por ambos lados y empujar para que queden verduras a lo largo de toda la carne. Lo que les sobre de verduras picar fino y la cebolla pluma.
- Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso a fuego medio-alto. Secar la carne y sazonar con sal y pimienta. Sellar la carne por todos los lados incluidas las puntas. Unos 3-4 minutos por lado.
- Agregar las verduras y cocinar revolviendo unos 3 minutos.
- Agregar el vino y el agua, tapar y dejar cocinar a fuego bajo por 45 minutos.
- Voltear la carne cada 15 minutos.
- Probar la carne y si la quieren más blanda, seguir cocinando por hasta 2 horas.
- Dejar enfriar y cortar. Es más fácil. También lo pueden cortar caliente con cuidado.
- Pueden colar el caldo o procesar en la juguera o dejar tal cual. Recalentar la carne cortada a fuego bajo en su caldo.
- Servir caliente o fría con puré, arroz, etc.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 267
- Azúcar: 1.7 g
- Sodio: 622.6 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 4.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 42.8 g
- Colesterol: 109.8 mg
Rose says
Lo hiciste en olla normal o a presión? Todo el mundo me ha dicho que sin olla a presión, no queda blandita... pero no tengo y tampoco la sé usar y no se por qué tengo la idea de que va a explotar por mal uso jajaja
Pero si la hiciste en olla normal, esta semana si o si la hago 🙂
Pilar Hernandez says
Olla normal de esas bien pesadas, de fondo grueso, lo importante es que la tapa sea pesada y no baile para que no se escape el vapor. Suerte! Yo también les tengo miedo a las ollas a presión.
Adan says
Esto nunca a sido carne mechada!!!! Es carne a la olla .... mechada viene de mechas, hilachas muy mal ejemplo
Pilar Hernandez says
La puedes desmenuzar después de cocida si se desea. En Chile ha esto se le llama carne mechada.
Dalila says
Tu preparación es Carne Mechada, desde que tengo uso de razón la he visto así. Aunque otras personas colocan en el sofrito bastante zanahoria rallada y luego al cocerla un poco de salsa tomate y montan el plato con tallarines y un buen pedazo de mechada y todo bañado con el caldo de ese cocimiento!!!
Pilar Hernandez says
Si, esa variación es muy buena también Dalila. Gracias por comentar.
Mitza says
Muy equivocado: mechada viene del verbo " MECHAR" cuando los mineros ponen las mechas a los cartuchos de dinamita en las minas, algo parecido se hace con la carne cuando se le introducen en su interior las verduras conocidas como típicas!!!
Pilar Hernandez says
Súper interesante, no tenía idea. Muchas gracias por comentar.
Patrick Cruz says
"Mechada o mechar" refiere a insertar las verduras, ajo y lo que quieras en las carnes.
Pilar Hernandez says
Si, tienes razón. Saludos.
roxana says
En cualquier restaurante de comida típica Chilena, encontrarás este plato, y es tal cual se muestra en la receta.
Marcelitalinda says
Hola Pilar : en mi casa mi mama la hacía la carne mechada en olla a presión como 40 minutos porque la carne es dura y así queda muy blanda (La olla a presión se demora la mitad que las ollas normales) con salsa de tomate, todo sobre tallarines. Interesantes los comentarios.
Pilar Hernandez says
Tienes razón había olvidado la versión con salsa de tomates, y tallarines. Un clásico. Gracias por dar el tiempo de la olla a presión. Saludos.
cecilia carter says
40 minutos para un trozo de carne de que peso???
Pilar Hernandez says
1 kilo, arriba dice.
Alexis says
Muchas gracias Pilar por tu receta de carne mechada. La hice y quedó riquísima. En mi caso usé olla a presión debido a que las otras con que cuento son muy delgadas. El efecto respecto a las normales es sólo el tiempo. El toque de tu receta es el que le da el sabor.
Felicitaciones a tu madre y a ti y gracias por compartir
Pilar Hernandez says
Gracias Alexis, mi abuela la hacía en olla a presión también. Yo prefiero normal porque es lo que la mayoría de mis seguidores tienen a mano. Saludos.
ELIANA says
GRACIAS AMIGA PILAR POR TU RECETA MAÑANA PREPARARE CARNE MECHADA Y LA ARE EN OLLA DE PRESION GRACIAS SALUDO DE VALPARAISO ,, CHILE ,,,
Pilar Hernandez says
Que te quede rica Eliana. Gracias por comentar.