La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Carne mechada chilena

Agosto 7, 2022 Por Pilar Hernandez 86 Comments

Jump to Recipe

English version

Ahora que estuvo mi mamá de visita le pedí que preparará algunas de las carnes clásicas chilenas: Carne mechada y Malaya. Nosotros en mi casa comemos más carne de parrilla (anticuchos, entraña, bistecs), yo trato de no hacer carne de vacuno en la semana. A lo más hago un tuco de carne o unas albóndigas durante la semana con hartas verduras.

La carne mechada le quedo buenísima a mí mamá y sé que estas recetas les van a gustar. Fue bueno tener una segunda opinión al comprar las carnes en el supermercado, ya saben que los cortes no son los mismos acá en EEUU y siempre hay que hacer adaptaciones.Carne Mechada, receta chilena

¿Qué carne uso en EEUU?

En el caso de la carne mechada fue fácil el reemplazo del clásico choclillo o punta de ganso con Eye of round roast. Si no lo encuentran, pregunten, en mi supermercado el carnicero lo fue a buscar adentro, pero a los pocos minutos ya lo tenía cortado, limpio y perfecto.

¿Con qué sirvo la carne mechada?

Los acompañamientos clásicos son ensaladas y el puré picante, papas doradas o arroz. Y ahora esta también muy de moda comer la carne mechada en sandwiches. ¿Tienen algún favorito?Carne mechada

Tal vez también te interese la receta: Estofado de carne.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Carne Mechada Chilena

Carne Mechada Chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 55 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutos
  • Cook Time: 2 horas
  • Total Time: 3 horas
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una deliciosa receta de carne a la cacerola.


Ingredientes

  • 1 kg. de pollo ganso, o choclillo, o punta de ganso (en EEUU Eye of round roast)
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria chica
  • ½ pimentón
  • 1 rama de apio o el corazón del apio
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de agua fría o caldo de verdura
  • sal y pimienta
  • aceite


Instrucciones

  1. Picar las zanahorias, pimentones y cebolla en tiras.
    Ingredientes carne mechada chilena
  2. Usando un punzón o un palo de anticucho metálico hacer 4 hoyos a lo largo de la carne. Rellenar 1 hoyo con zanahoria, otro con pimentón, ajo y cebolla. Pueden insertar por ambos lados y empujar para que queden verduras a lo largo de toda la carne. Lo que les sobre de verduras picar fino y la cebolla pluma.
    Carne mechada paso a paso Enterrando cebolla en trozo de carne
  3. Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso a fuego medio-alto. Secar la carne y sazonar con sal y pimienta. Sellar la carne por todos los lados incluidas las puntas. Unos 3-4 minutos por lado.
    Sellado de la mechada
  4. Agregar las verduras y cocinar revolviendo unos 3 minutos.
  5. Agregar el vino y el agua, tapar y dejar cocinar a fuego bajo por 45 minutos.
    Cocción de la carne mechada Carne cocida
  6. Voltear la carne cada 15 minutos.
  7. Probar la carne y si la quieren más blanda, seguir cocinando por hasta 2 horas.
  8. Dejar enfriar y cortar. Es más fácil. También lo pueden cortar caliente con cuidado.
  9. Pueden colar el caldo o procesar en la juguera o dejar tal cual. Recalentar la carne cortada a fuego bajo en su caldo.
  10. Servir caliente o fría con puré, arroz, etc.
    Carne Mechada, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 267
  • Sugar: 1.7 g
  • Sodium: 622.6 mg
  • Fat: 7.4 g
  • Saturated Fat: 2.1 g
  • Carbohydrates: 4.2 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 42.8 g
  • Cholesterol: 109.8 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Carne mechada

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Rose says

    Abril 9, 2017 at 6:39 PM

    Lo hiciste en olla normal o a presión? Todo el mundo me ha dicho que sin olla a presión, no queda blandita... pero no tengo y tampoco la sé usar y no se por qué tengo la idea de que va a explotar por mal uso jajaja
    Pero si la hiciste en olla normal, esta semana si o si la hago 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 10, 2017 at 8:19 AM

      Olla normal de esas bien pesadas, de fondo grueso, lo importante es que la tapa sea pesada y no baile para que no se escape el vapor. Suerte! Yo también les tengo miedo a las ollas a presión.

      Responder
  2. Adan says

    Julio 23, 2017 at 10:30 AM

    Esto nunca a sido carne mechada!!!! Es carne a la olla .... mechada viene de mechas, hilachas muy mal ejemplo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 24, 2017 at 7:34 AM

      La puedes desmenuzar después de cocida si se desea. En Chile ha esto se le llama carne mechada.

      Responder
      • Dalila says

        Octubre 21, 2017 at 3:31 PM

        Tu preparación es Carne Mechada, desde que tengo uso de razón la he visto así. Aunque otras personas colocan en el sofrito bastante zanahoria rallada y luego al cocerla un poco de salsa tomate y montan el plato con tallarines y un buen pedazo de mechada y todo bañado con el caldo de ese cocimiento!!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Octubre 22, 2017 at 8:29 AM

          Si, esa variación es muy buena también Dalila. Gracias por comentar.

          Responder
    • Mitza says

      Julio 26, 2017 at 9:35 PM

      Muy equivocado: mechada viene del verbo " MECHAR" cuando los mineros ponen las mechas a los cartuchos de dinamita en las minas, algo parecido se hace con la carne cuando se le introducen en su interior las verduras conocidas como típicas!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 27, 2017 at 9:03 AM

        Súper interesante, no tenía idea. Muchas gracias por comentar.

        Responder
    • Patrick Cruz says

      Septiembre 3, 2017 at 6:21 AM

      "Mechada o mechar" refiere a insertar las verduras, ajo y lo que quieras en las carnes.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 4, 2017 at 7:58 AM

        Si, tienes razón. Saludos.

        Responder
    • roxana says

      Febrero 12, 2018 at 11:40 AM

      En cualquier restaurante de comida típica Chilena, encontrarás este plato, y es tal cual se muestra en la receta.

      Responder
  3. Marcelitalinda says

    Julio 30, 2017 at 2:34 PM

    Hola Pilar : en mi casa mi mama la hacía la carne mechada en olla a presión como 40 minutos porque la carne es dura y así queda muy blanda (La olla a presión se demora la mitad que las ollas normales) con salsa de tomate, todo sobre tallarines. Interesantes los comentarios.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2017 at 7:52 AM

      Tienes razón había olvidado la versión con salsa de tomates, y tallarines. Un clásico. Gracias por dar el tiempo de la olla a presión. Saludos.

      Responder
    • cecilia carter says

      Noviembre 16, 2017 at 4:43 PM

      40 minutos para un trozo de carne de que peso???

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Noviembre 17, 2017 at 11:46 AM

        1 kilo, arriba dice.

        Responder
  4. Alexis says

    Julio 30, 2017 at 3:48 PM

    Muchas gracias Pilar por tu receta de carne mechada. La hice y quedó riquísima. En mi caso usé olla a presión debido a que las otras con que cuento son muy delgadas. El efecto respecto a las normales es sólo el tiempo. El toque de tu receta es el que le da el sabor.
    Felicitaciones a tu madre y a ti y gracias por compartir

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2017 at 7:49 AM

      Gracias Alexis, mi abuela la hacía en olla a presión también. Yo prefiero normal porque es lo que la mayoría de mis seguidores tienen a mano. Saludos.

      Responder
  5. ELIANA says

    Septiembre 30, 2017 at 8:33 PM

    GRACIAS AMIGA PILAR POR TU RECETA MAÑANA PREPARARE CARNE MECHADA Y LA ARE EN OLLA DE PRESION GRACIAS SALUDO DE VALPARAISO ,, CHILE ,,,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 1, 2017 at 1:26 PM

      Que te quede rica Eliana. Gracias por comentar.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad