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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Estofado chileno

    Julio 6, 2022 por Pilar Hernandez
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    English version

    Estofado de carneEl estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

    Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

    En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

    Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

    Pueden reemplazar 1/2 taza de agua con vino blanco si desean.

    Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos


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    Estofado de carne

    Estofado chileno


    ★★★★

    3.6 from 163 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 50 minutos
    • Yield: 6 1x
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    Description

    Un plato clásico chileno.


    Ingredients

    Scale
    • 1 cebolla picada pluma
    • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
    • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
    • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
    • 1/4 cucharadita de comino
    • 1/2 cucharadita de orégano seco
    • 1/2 cucharadita de merquén o paprika
    • 1 cucharadita de maicena
    • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
    • 1 1/2 taza de agua hirviendo
    • aceite, sal

    Instructions

    1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
      Ingredientes estofado
    2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
      Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
    3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
    4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
    5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
      papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
    6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
      Estofado chileno de carne
    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Carne
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 302
    • Sugar: 5.5 g
    • Sodium: 115.3 mg
    • Fat: 6.8 g
    • Saturated Fat: 1.9 g
    • Carbohydrates: 31.3 g
    • Fiber: 4.4 g
    • Protein: 29.2 g
    • Cholesterol: 67 mg

    Keywords: estofado chileno

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    Estofado de carne, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Pollo y carnes chilenas, Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas
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    1. Mónica Appel

      Septiembre 15, 2021 at 12:07 AM

      Hola Pili, increíblemente a mis 72 años nunca hice porotos verdes. Entré a la página sólo para saber cuanto tiempo se hervían y me encontré con tu receta.
      Hice la ensalada con ajo (que me encanta) y me quedaron exquisitos. Gracias y saludos.

      Responder
      • Mónica Appel

        Septiembre 15, 2021 at 12:37 AM

        Parece que me equivoqué. Hablaba de la receta de porotos verdes al ajo de tu abuelo. Sorry.

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Septiembre 15, 2021 at 7:25 AM

          Una receta similar a esa https://cocinachilena.cl/ensalada-de-porotos-verdes/

          Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 15, 2021 at 7:25 AM

        Que bueno, abrazos.

        Responder
    2. Arsenio Sepúlveda C.

      Agosto 25, 2022 at 3:10 PM

      Hola Pilar, solo para saludarte en este día de tu Cumpleaños y desearte Muchísimas Felicidades y que el Señor te regale un lindo y Bendecido día. Saludos.- Paz y Bien.-

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 26, 2022 at 9:21 AM

        Gracias Arsenio, aprecio los buenos deseos.

        Responder
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