El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar 1/2 taza de agua con vino blanco si desean.
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Estofado chileno
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- 1/4 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 1/2 taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Keywords: estofado chileno
Yane Troncoso
Hum que rico, me llega hasta el aroma. Ya tengo el almuerzo para mañana. Gracias Pilar. Desde la Araucania, muchos cariños
Pilar Hernandez
A mi también me encanta. Que lo disfruten.
Francisco
Muy buena receta
★★★★★
Pilar Hernandez
Gracias.
Gabriel Westermeier
Hola Pilar, cada vez que se me antoja un estofado de vacuno, busco esta receta y cada vez me queda mas rica….gracias, un saludo
Pilar Hernandez
Que bueno Gabriel, me alegro mucho. Es verdad que uno va haciendo la mano. Saludos.
Francisco
Hola, si queda bueno con pollo el estofado, yo lo preparo con tuyos de ala (2 por persona) y carne de vacuno, generalmente posta
Pilar Hernandez
Gracias Francisco por compartir. Saludos.
María del pilar
M encantan tus recetas gracias
Pilar Hernandez
Muchas gracias por cocinar conmigo.