El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Consuelo says
Es reconfortante, nutritivo, rico y económico.
Pilar Hernandez says
De mis platos favoritos.Saludos.
Tamara says
Me encantan tus recetan, me han facilitado la semana... Gracias, besos desde nuestro hermoso Chile!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro Tamera, gracias por comentar.
Francisca diaz says
Que carne usas???
Pilar Hernandez says
En Chile posta en EEUU top sirloin.
Francisco Fernández says
Hola, no te quedes con la duda de probarlo con pollo, yo lo preparo con vacuno y tutos de ala de pollo (yo lo hago a razón de dos por cada comensal), además, sello la carne y el pollo y los cubro con agua dejando hervir por unos 15 minutos, esto le sa mas sabor al caldo luego agrego la cebolla frita en mismo sarten que sellé la carne para que tome sabor, luego mezclo con la carne y el pollo para que hiervan juntos por unos 5 minutos, después la papas y zanahoria. Los aliños al sellar la carne y la cebolla. Es mi plato favorito, pruébalo!!!!!
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir Francisco.
Carmen says
Gracias por la receta!por primera vez le puse puré de tomate, veremos que tal queda. También frei la carne con ajo en polvo y agregué un poco de "fond" de res en vez de sal. Gracias otra vez!
Pilar Hernandez says
Seguro te queda rica. Suerte y gracias por comentar.