Ahora que estuvo mi mamá de visita le pedí que preparará algunas de las carnes clásicas chilenas: Carne mechada y Malaya. Nosotros en mi casa comemos más carne de parrilla (anticuchos, entraña, bistecs), yo trato de no hacer carne de vacuno en la semana. A lo más hago un tuco de carne o unas albóndigas durante la semana con hartas verduras.
La carne mechada le quedo buenísima a mí mamá y sé que estas recetas les van a gustar. Fue bueno tener una segunda opinión al comprar las carnes en el supermercado, ya saben que los cortes no son los mismos acá en EEUU y siempre hay que hacer adaptaciones.
¿Qué carne uso en EEUU?
En el caso de la carne mechada fue fácil el reemplazo del clásico choclillo o punta de ganso con Eye of round roast. Si no lo encuentran, pregunten, en mi supermercado el carnicero lo fue a buscar adentro, pero a los pocos minutos ya lo tenía cortado, limpio y perfecto.
¿Con qué sirvo la carne mechada?
Los acompañamientos clásicos son ensaladas y el puré picante, papas doradas o arroz. Y ahora esta también muy de moda comer la carne mechada en sandwiches. ¿Tienen algún favorito?
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Carne Mechada Chilena
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa receta de carne a la cacerola.
Ingredientes
- 1 kg. de pollo ganso, o choclillo, o punta de ganso (en EEUU Eye of round roast)
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria chica
- ½ pimentón
- 1 rama de apio o el corazón del apio
- 1 taza de vino blanco
- 1 taza de agua fría o caldo de verdura
- sal y pimienta
- aceite
Instrucciones
- Picar las zanahorias, pimentones y cebolla en tiras.
- Usando un punzón o un palo de anticucho metálico hacer 4 hoyos a lo largo de la carne. Rellenar 1 hoyo con zanahoria, otro con pimentón, ajo y cebolla. Pueden insertar por ambos lados y empujar para que queden verduras a lo largo de toda la carne. Lo que les sobre de verduras picar fino y la cebolla pluma.
- Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso a fuego medio-alto. Secar la carne y sazonar con sal y pimienta. Sellar la carne por todos los lados incluidas las puntas. Unos 3-4 minutos por lado.
- Agregar las verduras y cocinar revolviendo unos 3 minutos.
- Agregar el vino y el agua, tapar y dejar cocinar a fuego bajo por 45 minutos.
- Voltear la carne cada 15 minutos.
- Probar la carne y si la quieren más blanda, seguir cocinando por hasta 2 horas.
- Dejar enfriar y cortar. Es más fácil. También lo pueden cortar caliente con cuidado.
- Pueden colar el caldo o procesar en la juguera o dejar tal cual. Recalentar la carne cortada a fuego bajo en su caldo.
- Servir caliente o fría con puré, arroz, etc.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 267
- Azúcar: 1.7 g
- Sodio: 622.6 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 4.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 42.8 g
- Colesterol: 109.8 mg
Fernando says
Estimada Pilar, lleve a cabo un copy paste de tu receta...quedo riquísima la carne.
utilice pollo ganso..sin embargo quedo mas dura de lo esperado.
Que recomiendas? utilizar olla a presion?.
saludos
Pilar Hernandez says
Olla a presión o cocinarla mas tiempo, son cortes más duros que el lomo, nunca va a quedar de esa textura. Por eso mucha gente los corta delgado o deshilacha.
dminga says
hola!!
mi mami usaba punta o asiento picana, le quedaba exquisita
Marcela says
Hola Pilar,
Me ha llegado el menú semanal y está esta receta, qué rico!
Alguna idea del nombre del trozo de carne en Alemania?
El sábado pasado, invité a cenar a algunos amigos para celebrar mi cumple y recreé, usando tus recetas, mis favoritos del invierno: Tortilla de zanahorias y pastel de papas, Muchas gracias!
Saludos desde Heidelberg
Marcela
Pilar Hernandez says
No, cero ideas de los cortes en Alemania. Si tienes acceso al carnicero, lleva una foto impresa de internet de donde viene el corte. Ellos se manjena. Acá me salvan.
roxana says
El choclillo corresponde al musculo escapular de la vaca,me parece que es supraespinoso quizás así puedas averiguar el nombre.
Pilar Hernandez says
Gracias.
Juan says
En el sur de Puerto Rico el corte se llama lechon de mechar , aunque obviamente de es de res, igual en RD y Cuba,pero le añadimos papas enteras unos 20 minutos antes para que no se desbarate y le aporta un sabor peculiar.
gracias por tu recetario,...
Pilar Hernandez says
Que interesante Juan. Muchas gracias por compartir.
inesita says
yo desde que tengo uso de razón que conozco asi la carne mechada mi abuela la mechaba con zanahoria, ajo una rama de apio y tocino, gracas por tu receta desde Maipu
Pilar Hernandez says
Yo también, pero hay cosas que varían de familia en familia. Al final cada uno puede hacer lo que quiera en su cocina 🙂 Saludos.
Carlos says
El nombre "carne mechada" en Venezuela se refiere a un trozo de carne que se deshilacha y se guisa en un mirepoix.