Ahora que estuvo mi mamá de visita le pedí que preparará algunas de las carnes clásicas chilenas: Carne mechada y Malaya. Nosotros en mi casa comemos más carne de parrilla (anticuchos, entraña, bistecs), yo trato de no hacer carne de vacuno en la semana. A lo más hago un tuco de carne o unas albóndigas durante la semana con hartas verduras.
La carne mechada le quedo buenísima a mí mamá y sé que estas recetas les van a gustar. Fue bueno tener una segunda opinión al comprar las carnes en el supermercado, ya saben que los cortes no son los mismos acá en EEUU y siempre hay que hacer adaptaciones.
¿Qué carne uso en EEUU?
En el caso de la carne mechada fue fácil el reemplazo del clásico choclillo o punta de ganso con Eye of round roast. Si no lo encuentran, pregunten, en mi supermercado el carnicero lo fue a buscar adentro, pero a los pocos minutos ya lo tenía cortado, limpio y perfecto.
¿Con qué sirvo la carne mechada?
Los acompañamientos clásicos son ensaladas y el puré picante, papas doradas o arroz. Y ahora esta también muy de moda comer la carne mechada en sandwiches. ¿Tienen algún favorito?
Tal vez también te interese la receta: Estofado de carne.
ImprimirReceta

Carne Mechada Chilena
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa receta de carne a la cacerola.
Ingredientes
- 1 kg. de pollo ganso, o choclillo, o punta de ganso (en EEUU Eye of round roast)
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria chica
- ½ pimentón
- 1 rama de apio o el corazón del apio
- 1 taza de vino blanco
- 1 taza de agua fría o caldo de verdura
- sal y pimienta
- aceite
Instrucciones
- Picar las zanahorias, pimentones y cebolla en tiras.
- Usando un punzón o un palo de anticucho metálico hacer 4 hoyos a lo largo de la carne. Rellenar 1 hoyo con zanahoria, otro con pimentón, ajo y cebolla. Pueden insertar por ambos lados y empujar para que queden verduras a lo largo de toda la carne. Lo que les sobre de verduras picar fino y la cebolla pluma.
- Calentar una cucharada de aceite en una olla de fondo grueso a fuego medio-alto. Secar la carne y sazonar con sal y pimienta. Sellar la carne por todos los lados incluidas las puntas. Unos 3-4 minutos por lado.
- Agregar las verduras y cocinar revolviendo unos 3 minutos.
- Agregar el vino y el agua, tapar y dejar cocinar a fuego bajo por 45 minutos.
- Voltear la carne cada 15 minutos.
- Probar la carne y si la quieren más blanda, seguir cocinando por hasta 2 horas.
- Dejar enfriar y cortar. Es más fácil. También lo pueden cortar caliente con cuidado.
- Pueden colar el caldo o procesar en la juguera o dejar tal cual. Recalentar la carne cortada a fuego bajo en su caldo.
- Servir caliente o fría con puré, arroz, etc.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 267
- Azúcar: 1.7 g
- Sodio: 622.6 mg
- Grasas: 7.4 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 4.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 42.8 g
- Colesterol: 109.8 mg
Restituto Caraballo says
DIOS LE BENDIGA PILAR,
ES LA RECETA MÁS PARESIDA A COMO LA HACEMOS EN PUERTO RICO. NOSOTROS LE LLAMAMOS AL CORTE DE CARNE,LECHÓN DE MECHAR. YÓ APRENDÍ CON MI MADRE,(Q.E.P.D.) ELLA PICABA(NO MUY PEQUENOS),PIMIENTOS O CHITOMAS,JAMÓN AHUMADO,CEBOLLA AMARILLA,(POR SU PICORSITO) Y AJOS,MARINADOS CON VINAGRE BLANCO,TODO EN UN BOWL,Y,LUEGO RELLENABA LOS HUECOS ALTERNANDO LOS INGREDIENTES .
EL RESTO, EL MISMO PROCESO.
ESPERO QUE LA PROXIMA VES LO INTENTE,AL PICARLA,QUEDA DE UN COLORIDO PRECIOSO Y SABROSA,
Pilar Hernandez says
Gracias por contarme, suena delicioso.
Pilar says
Muchas gracias. Trataré de cocinar tal cual me gustó mucho la receta.
Mayrelis Rodriguez Barroso says
Que buena idea , se ve deliciosa y facil para mi que vivo en cuba y se me deficulta tanto hacer recetas, voy hacerla el domigo dia d elos padre para mis hijos y esposo, gracias
Pilar Hernandez says
Que te quede rico. Bienvenida al blog y gracias por seguirme.
Romina says
Se ve exquisito, pero una pregunta, el agua que agregas es fria o caliente? Saludos!
Pilar Hernandez says
Fría. Saludos.
Andrea says
Se podrá hacer también en el slow cooker?
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras, pero no tengo una así que no me manejo con los tiempos.
rosa says
gracias PILAR .LA PREPARARE .IGUAL su mama MUCHAS FELICIDADES EN ESTAS FIESTAS ,,ESPERANDO QUE TENGAMOS UN AÑO MEJOR UN ABRAZO DESDE CHILE ..
Pilar Hernandez says
Gracias por volver a comentar y ojalá sea un mejor año para Chile.