La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Causa de mariscos o atún

Abril 7, 2014 Por Pilar Hernandez 26 Comments

English version

Causa de mariscos o atúnCuando voy a Chile siempre reservo tiempo para salir a comer con mis amigas de tantos años ya, son almuerzos intensos tratando de ponernos al día en novedades que han pasado en el último año. Siempre me dejan elegir a mi donde ir y generalmente mi opción es algún restaurant peruano: de los nuevos, los tradicionales o el que nos quede conveniente. Esta vez fuimos al Cocoa en La Dehesa, andábamos comprando platos para fotos en tiendas de la zona. Mi amiga Charlotte es lo mejor, me acompaña en mis excursiones y me choferea, jaja. Nos atendieron muy bien y el pisco sour estaba delicioso, la comida me pareció rica, comimos solo entradas como esta causa porque ya nos habíamos tomado un café con galletas en el Mozart a media mañana ;).

Cocoa, galletas MozartUna de las entradas incluía 2 tipos de causas, me encantan. Acá les presento una versión con machas en lata que quedo exquisita. La gozamos con mi marido.

¿Tienen una causa favorita?

Causa de mariscos o atún

para 6 personas
Ingredientes:

  • 1 ½ kilo de papas peladas, picadas y cocidas
  • ½ taza de aceite
  • 1 cucharada de cúrcuma o palillo
  • salsa de ají amarillo a gusto
  • jugo de limón
  • sal
  • una palta grande o 2 medianas
  • 2 latas de machas cocidas o camarones o atún aliñado con sal
  • perejil

Preparación:

  1. Cuando las papas todavía estén tibias moler y mezclar con el aceite hacer un puré.
  2. En un pocillo mezclar la cúrcuma, pasta de ají, jugo de limón, revolver para disolver la cúrcuma.
  3. Agregar la mezcla de cúrcuma a las papas y mezclar con las manos, hasta distribuir totalmente.
  4. Sazonar con sal y mas jugo de limón o ají a gusto.
  5. Cubrir un molde redondo o cuadrado mediano con plástico de cocina.
  6. Colocar la mitad de la papa aliñada, presionar y emparejar.
  7. Cubrir con las machas drenadas.
  8. Colocar la palta rebanada en una capa.
  9. Terminar con otra capa de papa, presionar y refrigerar al menos una hora antes de desmoldar y servir.

causa de mariscosCausa de mariscos o atún Causa cubierta con plastico de cocinaCausa de atún o mariscos

Summary
recipe image
Recipe Name
Causa
Pilar Hernandez
Published On
2014-04-07
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H0M
Total Time
0H20M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)

More Acompañamiento

  • Tallarines con palta
    Fideos con palta
  • Caracoquesos caseros
    Caracoquesos caseros
  • Arroz amoldado frío
    Arroz amoldado frío
  • Fritos de porotos verdes
    Fritos de porotos verdes

Comments

  1. Veronica Cervera says

    Abril 7, 2014 at 10:27 AM

    Me encanta la causa con lo que sea. Esta te ha quedado preciosa.
    Abrazos,
    Vero

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2014 at 12:39 PM

      Gracias amiga, es un plato delicioso, especialmente para el verano.

      Responder
  2. Francisca Amenábar says

    Abril 7, 2014 at 4:25 PM

    A mi igual me fascina la comida peruana y la causa es máxima
    Bss

    Responder
  3. Cecilia Bustos says

    Enero 20, 2019 at 4:01 PM

    Pilar estoy muy agradecida de tu voluntad generosa de ayudarme con recetas o más bien solucionarme el dilema diario del " ¿ que hago, que cocino?".. Tú preguntas que gatilla un dolor de cabeza, te diré a mí me lo generaba el mal dormir, porque me acostaba pensando que cocinaré mañana..... Pero llegaste a mi vida con recetas muy bien adaptadas par nosotras las Chilenas... Así que guardo todos los correos para no olvidar nada... Muchas Gracias que Dios te Bendiga... Un abrazo yun beso para tí

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2019 at 9:44 AM

      Que amable Cecilia, yo feliz de poder ayudar con esto que me encanta. Y si dormir en horarios regulares me cambio la vida con las jaquecas. Abrazos.

      Responder
  4. Lily Moreno says

    Enero 21, 2019 at 12:06 PM

    Se ve muy linda, como para copiar yo la hacía tipo brazo de reina y nunca me resultó muy bién, una consulta ¿ cómo evitas que la palta se ponga negra ? Un abrazo y a tus amiga, es envidiable tener una chofer y ser siempre uno misma.
    PD: El Gin es lo más tóxico que existe, todos los que lo toman, amanecen muriendo cámbialo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 22, 2019 at 8:39 AM

      Le pones un poquito de jugo de limón una vez picada y la mantienes fuera del contacto con el aire, bien envuelta y en el medio de la causa, nunca arriba. Saludos.

      Responder
  5. María Loreto says

    Enero 17, 2021 at 8:59 PM

    Pilar, que manera de ser generosa tus recetas son deliciosas y que decir de las causas cualquiera sea su relleno, la palta es lo mejor de sus ingredientes

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 18, 2021 at 9:14 AM

      Me encanta también. Mhmm

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad