El causeo chileno es una ensalada a la cual tradicionalmente se le agrega alguna proteína para servir como once-comida. Los causeos más tradicionales son los de patitas de chancho, previamente cocidas y picadas o los de queso de cabeza, también de chancho.
La base del causeo suele ser cebolla pluma y tomate, aliñado con jugo de limón, aceite y aliño completo (una mezcla de orégano, comino, cilantro, pimienta negra, ajo en polvo, ají en polvo y sal), yo lo prefiero sin carne, idealmente lo hago con queso de cabra maduro, pero es también muy común con queso fresco y acá en EEUU lo suelo hacer con queso Panela Cacique.
Cada familia tiene su causeo favorito, siempre servirlo con abundante pan fresco: amasado, dobladitas o churrascas son perfectas.
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Causeo chileno
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Ensaladas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
La ensalada para el verano y la once.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 2 tomates grandes
- 1 queso fresco
- ¼ cucharadita aliño completo chileno
- sal, aceite vegetal y jugo de limón
Instrucciones
Margarita says
Delicioso!!!!
Francisca says
Qué rico! Pero te falto el cilantro
Pilar Hernandez says
Me encanta con cilantro.
Antonio says
Recuerdo que los causeos de Chile eran muy variados, no solo en base a cebolla, tomate y patas de chancho. Desgraciadamente en internet no se encuentran recetas de esa variedad de causeos de antaño. Yo me las arreglo improvisando como por ejemplo choclo picado con porotos verdes y arrollado, salpicado con cilantro y pimentón rojo picaditos
Pilar Hernandez says
Si, la base del causeo es el tomate y la cebolla, pero realmente cualquier otro resto se iba al causeo. Me encantan. Saludos.
Carlos says
También es conocido como "ensalada chilena nortina", típica de Arica, Iquique y Antofagasta.
Justiniano Suntura H. says
se ven esquisitas
Pilar Hernandez says
Gracias.