La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ceviche chileno

Publicado el Ago 1, 2022 · Modificado el May 1, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Yo soy un súper fan de todos los ceviches, así que feliz de ir probando todas sus variantes. Usen siempre pescado muy fresco, y ojalá haganse amigos de su pescador o empleado de la pescadería.

Recuerden que comer pescado crudo (como en el ceviche) tiene riesgo de contraer parasitos como el anisakis que se encuentra en Chile en muchas variedades de pescado. En artículos científicos en 2022 la merluza es la variedad con más riesgo.

Ceviche chileno¿Qué diferencia el ceviche chileno del peruano y otras versiones de países en Latino américa?

Veamos, el tamaño de los trozos de pescado: en el ceviche chileno los trozos son pequeños, recuerdo como a veces mi abuela lo hacía con trozos de ½ cm, casi pescado molido.

La variedad de cebolla, en la versión chilena es siempre cebolla española. Y por último los agregados que son mínimos en el caso chileno: pimentones si se desea y cilantro. En la versión peruana el choclo y el camote abundan y la cebolla es morada y picada pluma.

Ceviche peruano.
Ceviche peruano.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

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Receta

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Chilean Ceviche

Ceviche chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Pescados
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un refrescante aperitivo o levanta muertos.


Ingredientes

  • ½ kilo de pescado firme (en Chile corvina, reineta o róbalo, en EEUU red snapper)
  • ½ cebolla amarilla picada en cubos finos
  • ¼ pimentón rojo picado en cubos finos
  • ¼ pimentón verde picado en cubos finos
  • ¼ taza de hojas de cilantro sin tallos
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • sal, pimienta y merkén si se desea
  • 5 limones


Instrucciones

  1. La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm por lado.
    pescado cortado para ceviche
  2. Colocar en un pote y exprimir suficientes limones para cubrir el pescado. Yo use tres.
    Pescado en jugo de limón
  3. Transcurridas las 12 horas. Poner el pescado en un bol amplio y agrega la cebolla, pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, aceite y sal. Revolver todo y probar. Ajustar la sazón.
    cebolla, pimentones y limón pescado macerado en limón mezclando el ceviche
  4. Servir muy frío.
    Ceviche chileno de pescado Ceviche de pescado

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 250
  • Sugar: 2.7 g
  • Sodium: 647.4 mg
  • Fat: 14.3 g
  • Saturated Fat: 6.7 g
  • Carbohydrates: 6.5 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 24.4 g

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Ceviche chileno

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Comments

  1. Nora says

    Febrero 3, 2019 at 9:55 PM

    Gracias Pilar; que bueno saber que pescado usar para el Cebiche aqui en Norte America; muy rica y tipica su receta; cariños que se encuentren muy bien; espero que le den el puesto en ese jardin. Abrazos. Nora.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 4, 2019 at 8:48 AM

      Gracias Nora. Saludos.

      Responder
  2. Elisa says

    Abril 3, 2019 at 4:45 PM

    Pilar, muy ricas tus recetas, y faciles de hacer, te felicito sigue adelante, Elisa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 4, 2019 at 8:10 AM

      Gracias Elisa. Saludos.

      Responder
  3. Jorge says

    Junio 6, 2019 at 4:27 PM

    Hola! Muy buena tu opinión y sobretodo imparcial respecto de cada uno de los ceviches. Solo acotar en el caso del "Cebiche Peruano" que el choclo, camote, etc son acompañamientos que pueden obviarse. Los ingredientes básicos de nuestro plato bandera son pescado, limón y ají. El TIRADITO es también nuestra versión simple de la ceviche..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 7, 2019 at 8:05 AM

      Gracias Jorge, es cierto que el choclo, camote son acompañamientos, pero los menciono porque la idea de incluirlos no existe en la versión chilena. No hay acompañamientos. Que rico son los tiraditos.

      Responder
    • Yasna jara says

      Julio 25, 2019 at 5:13 PM

      Exelente ...gracias x su receta

      Responder
  4. Daniel says

    Agosto 15, 2019 at 2:28 PM

    Me parece extraordinario que rescates el ceviche chileno tradicional porque veo que últimamente el ceviche chileno va perdiendo su identidad y cada vez se parece mas al peruano hasta el punto que solo el acompañamiento los diferencia...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 16, 2019 at 8:07 AM

      Gracias, esa fue mi intención.

      Responder
  5. Victor says

    Septiembre 16, 2019 at 11:34 AM

    En EEUU también se puede utilizar Tilapia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2019 at 6:51 PM

      No.

      Responder
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