Yo soy un súper fan de todos los ceviches, así que feliz de ir probando todas sus variantes. Usen siempre pescado muy fresco, y ojalá haganse amigos de su pescador o empleado de la pescadería.
Recuerden que comer pescado crudo (como en el ceviche) tiene riesgo de contraer parasitos como el anisakis que se encuentra en Chile en muchas variedades de pescado. En artículos científicos en 2022 la merluza es la variedad con más riesgo.
¿Qué diferencia el ceviche chileno del peruano y otras versiones de países en Latino américa?
Veamos, el tamaño de los trozos de pescado: en el ceviche chileno los trozos son pequeños, recuerdo como a veces mi abuela lo hacía con trozos de ½ cm, casi pescado molido.
La variedad de cebolla, en la versión chilena es siempre cebolla española. Y por último los agregados que son mínimos en el caso chileno: pimentones si se desea y cilantro. En la versión peruana el choclo y el camote abundan y la cebolla es morada y picada pluma.

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Ceviche chileno
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 0 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 4
- Category: Pescados
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un refrescante aperitivo o levanta muertos.
Ingredientes
- ½ kilo de pescado firme (en Chile corvina, reineta o róbalo, en EEUU red snapper)
- ½ cebolla amarilla picada en cubos finos
- ¼ pimentón rojo picado en cubos finos
- ¼ pimentón verde picado en cubos finos
- ¼ taza de hojas de cilantro sin tallos
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- sal, pimienta y merkén si se desea
- 5 limones
Instrucciones
- La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm por lado.
- Colocar en un pote y exprimir suficientes limones para cubrir el pescado. Yo use tres.
- Transcurridas las 12 horas. Poner el pescado en un bol amplio y agrega la cebolla, pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, aceite y sal. Revolver todo y probar. Ajustar la sazón.
- Servir muy frío.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 250
- Sugar: 2.7 g
- Sodium: 647.4 mg
- Fat: 14.3 g
- Saturated Fat: 6.7 g
- Carbohydrates: 6.5 g
- Fiber: 0.8 g
- Protein: 24.4 g
Francisca says
Muchas muchas gracias Pilar! Por la receta de ceviche chileno!!!!! Espero poder prepararla durante estas vacaciones de Navidad! Felices fiestas y cariños desde Francia!!! Bisous!!!!!!
Pilar Hernandez says
Mhmmm que rico. Abrazos.
Arnoldo says
Gracias Pilar por tus recetas, las de postres, maravillosas. Un éxito la leche asada. Saludos.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Jaime Godoy says
Pilar, muy clara y simple tu receta, me salvará para esta cena de año nuevo, feliz año para ti y gracias por tus ayudas.
Pilar Hernandez says
Ojalá lo hayan disfrutado mucho.
Isabel says
Que rico es!! Yo lo hago sólo con limón,cebolla,cilantro,ají verde,aceite y poco de sal. Queda muy rico!!
Pilar Hernandez says
Si, me encanta. Gracias por comentar.
José Pacheco says
Hola, hola !
En tiempos de Coronavírus, estamos comiedo mucho
Ceviche está siedo una receta muy leve y saudable.
Gracias !
Hay otras ? Puede publicarlas.
Abz, José
Porto Alegre, RS, Brasil
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver todas las recetas con pescado https://cocinachilena.cl/category/plato-principal/pescados/
Saludos.