La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ceviche chileno

Publicado el Ago 1, 2022 · Modificado el May 1, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Yo soy un súper fan de todos los ceviches, así que feliz de ir probando todas sus variantes. Usen siempre pescado muy fresco, y ojalá haganse amigos de su pescador o empleado de la pescadería.

Recuerden que comer pescado crudo (como en el ceviche) tiene riesgo de contraer parasitos como el anisakis que se encuentra en Chile en muchas variedades de pescado. En artículos científicos en 2022 la merluza es la variedad con más riesgo.

Ceviche chileno¿Qué diferencia el ceviche chileno del peruano y otras versiones de países en Latino américa?

Veamos, el tamaño de los trozos de pescado: en el ceviche chileno los trozos son pequeños, recuerdo como a veces mi abuela lo hacía con trozos de ½ cm, casi pescado molido.

La variedad de cebolla, en la versión chilena es siempre cebolla española. Y por último los agregados que son mínimos en el caso chileno: pimentones si se desea y cilantro. En la versión peruana el choclo y el camote abundan y la cebolla es morada y picada pluma.

Ceviche peruano.
Ceviche peruano.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Chilean Ceviche

Ceviche chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Pescados
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un refrescante aperitivo o levanta muertos.


Ingredientes

  • ½ kilo de pescado firme (en Chile corvina, reineta o róbalo, en EEUU red snapper)
  • ½ cebolla amarilla picada en cubos finos
  • ¼ pimentón rojo picado en cubos finos
  • ¼ pimentón verde picado en cubos finos
  • ¼ taza de hojas de cilantro sin tallos
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • sal, pimienta y merkén si se desea
  • 5 limones


Instrucciones

  1. La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm por lado.
    pescado cortado para ceviche
  2. Colocar en un pote y exprimir suficientes limones para cubrir el pescado. Yo use tres.
    Pescado en jugo de limón
  3. Transcurridas las 12 horas. Poner el pescado en un bol amplio y agrega la cebolla, pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, aceite y sal. Revolver todo y probar. Ajustar la sazón.
    cebolla, pimentones y limón pescado macerado en limón mezclando el ceviche
  4. Servir muy frío.
    Ceviche chileno de pescado Ceviche de pescado

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 250
  • Sugar: 2.7 g
  • Sodium: 647.4 mg
  • Fat: 14.3 g
  • Saturated Fat: 6.7 g
  • Carbohydrates: 6.5 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 24.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Ceviche chileno

More Ceviche

  • Ceviche de camarones fácil
    Ceviche de camarones fácil
  • Ceviche de machas
    Ceviche de machas

Comments

  1. humberto says

    Mayo 20, 2020 at 1:22 PM

    excelente no hay como lo chileno fácil y. rico.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2020 at 8:30 AM

      De acuerdo.

      Responder
    • Ron says

      Agosto 27, 2020 at 8:20 PM

      Ceviche con pimentón u cebolla blanca, debe ser asqueroso....

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Agosto 28, 2020 at 9:38 AM

        Cada uno en su casa puede cocinar como quiera.

        Responder
  2. María says

    Mayo 22, 2020 at 9:51 AM

    Hola, dices que cortas el pescado y le añades el resto de los ingredientes la noche anterior para servir en el almuerzo, consulta, ¿lo guardas en refrigerador desde la noche hasta la hora de servir?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 23, 2020 at 9:08 AM

      Si, siempre refrigerado.

      Responder
  3. Francisco says

    Agosto 1, 2020 at 1:08 PM

    Creo que en la medida que le agregas aceite a un ceviche se va pareciendo cada vez más a una ensalada.

    Responder
  4. Carlos BM says

    Septiembre 29, 2020 at 2:34 PM

    Se pueden preparar los cebiches como lo deseen, pero cuando uno gusta de comer cebiches bien preparados el cebiche peruano no tiene comparación

    Responder
  5. Gloria says

    Octubre 30, 2020 at 8:17 AM

    Hola Pilar, gracias por tus recetas, siempre las hago y quedan deliciosas. Te comparto un importante dato culinario de mi familia; no usar merluza en ceviche. Este es el unico pescado que debe comerse siempre cocinado para matar unos parasitos propios y normales en ella pero no en nuestro organismo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2020 at 7:50 AM

      Soy médico, los parasitos (anisakis y otros) que tu mencionas puedes estar en cualquier pescado, es siempre un riesgo de comer pescado crudo. La manera efectiva de matarlos es congelar los pescados primero por más de 48 horas y luego descongelar y hacer el ceviche. Eso reduce el riesgo, pero comer pescado cocido es lo único 100% efectivo. También se debe revisar la carne al cortar los filetes, estos gusanos son visibles al ojo humano y descartar el pescado entero en ese caso. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad