La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ceviche chileno

Publicado el Ago 1, 2022 · Modificado el May 1, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Yo soy un súper fan de todos los ceviches, así que feliz de ir probando todas sus variantes. Usen siempre pescado muy fresco, y ojalá haganse amigos de su pescador o empleado de la pescadería.

Recuerden que comer pescado crudo (como en el ceviche) tiene riesgo de contraer parasitos como el anisakis que se encuentra en Chile en muchas variedades de pescado. En artículos científicos en 2022 la merluza es la variedad con más riesgo.

Ceviche chileno¿Qué diferencia el ceviche chileno del peruano y otras versiones de países en Latino américa?

Veamos, el tamaño de los trozos de pescado: en el ceviche chileno los trozos son pequeños, recuerdo como a veces mi abuela lo hacía con trozos de ½ cm, casi pescado molido.

La variedad de cebolla, en la versión chilena es siempre cebolla española. Y por último los agregados que son mínimos en el caso chileno: pimentones si se desea y cilantro. En la versión peruana el choclo y el camote abundan y la cebolla es morada y picada pluma.

Ceviche peruano.
Ceviche peruano.

 

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

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Receta

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Chilean Ceviche

Ceviche chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Pescados
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un refrescante aperitivo o levanta muertos.


Ingredientes

  • ½ kilo de pescado firme (en Chile corvina, reineta o róbalo, en EEUU red snapper)
  • ½ cebolla amarilla picada en cubos finos
  • ¼ pimentón rojo picado en cubos finos
  • ¼ pimentón verde picado en cubos finos
  • ¼ taza de hojas de cilantro sin tallos
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • sal, pimienta y merkén si se desea
  • 5 limones


Instrucciones

  1. La noche anterior si lo desean servir al almuerzo o en la mañana si será para cenar. Lavar el pescado y cortarlo en cubos pequeños de 1 cm por lado.
    pescado cortado para ceviche
  2. Colocar en un pote y exprimir suficientes limones para cubrir el pescado. Yo use tres.
    Pescado en jugo de limón
  3. Transcurridas las 12 horas. Poner el pescado en un bol amplio y agrega la cebolla, pimentones y cilantro. El jugo de medio limón, aceite y sal. Revolver todo y probar. Ajustar la sazón.
    cebolla, pimentones y limón pescado macerado en limón mezclando el ceviche
  4. Servir muy frío.
    Ceviche chileno de pescado Ceviche de pescado

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 250
  • Sugar: 2.7 g
  • Sodium: 647.4 mg
  • Fat: 14.3 g
  • Saturated Fat: 6.7 g
  • Carbohydrates: 6.5 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 24.4 g

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Ceviche chileno

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Comments

  1. Carlos Peña M says

    Enero 31, 2021 at 3:30 PM

    La receta debe de quedar buena.
    Y cebiche de cochayuyo, ha comido?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2021 at 8:33 AM

      Si, pero acá en EEUU es muy difícil de conseguir.

      Responder
  2. jacqueline says

    Febrero 1, 2021 at 10:15 AM

    Hola Pilar, cómo estás?
    Acá con lluvias.
    Parece que estuvieras con nosotros, mi hija mayor hace días viene reclamando ceviche.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 2, 2021 at 8:56 AM

      Que rico, manos a la obra.

      Responder
  3. Ilusion says

    Febrero 1, 2021 at 2:44 PM

    E encanta el ceviche y sobre todo la mezcla chileno/peruana, mi duda es respecto al pescado y la posible contaminación que pudiera traer.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 2, 2021 at 8:55 AM

      Si te refieres a los gusanos, es siempre un riesgo, hay que comprar a pescaderías con buenas prácticas.

      Responder
  4. Barbara V Craig de Roberti says

    Febrero 1, 2021 at 6:29 PM

    Me encanta el ceviche pero yo lo hago con salmón y queda para chuparse los dedos pero voy a tratar esta recetita, gracias Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 2, 2021 at 8:53 AM

      Te va a gustar Barbara. Abrazos.

      Responder
  5. Ximena says

    Abril 11, 2021 at 3:08 PM

    Pilar este cebiche se ve espectacular !!!
    Yo hago los míos con salmón y langostinos. Le echo cebollita picada como tú y cilantro pero no los pimentones. Si le echo palta picada. Queda súper rico.
    Probare con el red snapper ya que es difícil encontrar corvina o merluza acá
    Gracias por tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2021 at 7:36 AM

      Suena muy rica tu versión, estoy anotando.

      Responder
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