Realmente al que se le ocurrió poner porotos verdes en un sandwich merece un reconocimiento. Incluso mi marido que es chileno cuando le dije que había hecho chacarero de comida me dijo: "ah, a mi no me gusta mucho", después obviamente quería mas. Cuesta convencerse en el papel que es rico. El clásico es en marraqueta o frica, en EEUU compren pan en panaderías mexicanas o europeas.
Este sandwich no lleva mayonesa ni ketchup, al pan solo se le pone un poco de mantequilla. Aunque a veces igual le pongo mayonesa. Queda a gusto del consumidor, igual que el ají amarillo o cristal. En EEUU los ajíes thai o sweet banana son buenos reemplazos.
Me gusta picar el ají cristal, sacarle las pepas y nervaduras y aliñarlo con un poco de aceite y sal antes de agregarlo al sandwich.
Receta originalmente publicada en noviembre 2011.
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![Chacarero, sandwich chileno](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/11/chacarero-1-150x150.jpg)
Sandwich Chacarero
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 2
- Categoría: Sandwiches
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un sanguche tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 marraqueta o 2 pan frica, en Chile pueden comprar esas marraquetas medio-cocidas para hacerlas en casa y tener pan recién hecho
- 1 bistec de posta, asiento o vacuno delgado (en EEUU Top Sirlion y le piden al carnicero que lo rebane fino o lo cortan en casa)
- porotos verdes o ejotes (1 taza más o menos)
- 1 tomate grande y bien maduro
- mantequilla
- mayonesa, opcional
- ají verde, opcional
Instrucciones
- Lavar los porotos verdes, cortarle las puntas y pasarlos por la maquinita que los corta o cortarlos a lo largo con un cuchillo. Colocarlos en una fuente y agregar un chorrito de agua y sal, cocinar en el microonda 6 minutos, probar y cocinar hasta que estén cocidos, pero todavía crujientes. En mi microonda se demoran 8 minutos. Dejar enfriar. O cocerlos en una olla con 1 taza de agua, desde que sueltan el hervor 3-5 minutos.
- Sacar, drenar y cubrir con agua con hielo para detener la coción y queden bien verdes. Una vez fríos, drenar y aliñar con aceite y sal.
- Adelgazar la carne de ser necesario, cubrirla con plástico de cocina y aplastar con el uslero o un martillo de carne, debe quedar delgada unos 3mm. O cortar rebanadas delgadas de un bistec grueso. Salpimentar.
- En una sartén mediana a fuego alto calentar 1 cucharadita de aceite y cocinar el bistec 1-2 minuto por lado. Cortar en tiritas si se desea.
- Cortar el tomate en rebanadas y aliñar con sal por ambas caras.
- Cortar la marraqueta, tostarla ligeramente y untarla con mantequilla, colocar la carne, luego el tomate y finalmente los porotitos verdes.
- Servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 444
- Azúcar: 8.8 g
- Sodio: 495.9 mg
- Grasas: 12.9 g
- Grasas saturadas: 5.7 g
- Carbohidratos: 48.6 g
- Fibra: 3.3 g
- Proteínas: 32.1 g
- Colesterol: 74.3 mg
Gloria says
Me encanta el chacarero y este ve maravilloso Pilar! gloria
mariO says
Hasta un sandwich se puede volver toda una experiencia gourmet... porotos verdes en el sandwich (o ejotes comoles decimos en México), no se me hubiera ocurrido, jeje
Un saludito Pily!
Pamela Toledo says
Se ve especial para la once, yo te estoy leyendo a las 5 de la tarde, jaja. Oye, especial detalle el ají chileno JB que está de fondo, super.
Saludos.
Srta, Vainilla says
se ve rico, pero debo reconocer que soy de las que le gusta el chacarero cerdo! xD!! ese con pan bien grande! con mucha mayonesa casera! y con el bistec bieeen grueso! xD!!
aunque no cambio el barros luco!!! ese si que me mata! xD! es bien rico tb!! con carne, queso y uno que otro champiñon! (es medio raro ponerle champiñones, pero queda rico tb!!)
saludos pilar! 🙂
Srta, Vainilla says
Puse una receta que hice hace poco, en mi blog! ojala que la veas y te guste! en una de esas te da por hacerla y te queda mucho mejor! xD! saludos!! 🙂