Realmente al que se le ocurrió poner porotos verdes en un sandwich merece un reconocimiento. Incluso mi marido que es chileno cuando le dije que había hecho chacarero de comida me dijo: "ah, a mi no me gusta mucho", después obviamente quería mas. Cuesta convencerse en el papel que es rico. El clásico es en marraqueta o frica, en EEUU compren pan en panaderías mexicanas o europeas.
Este sandwich no lleva mayonesa ni ketchup, al pan solo se le pone un poco de mantequilla. Aunque a veces igual le pongo mayonesa. Queda a gusto del consumidor, igual que el ají amarillo o cristal. En EEUU los ajíes thai o sweet banana son buenos reemplazos.
Me gusta picar el ají cristal, sacarle las pepas y nervaduras y aliñarlo con un poco de aceite y sal antes de agregarlo al sandwich.
Receta originalmente publicada en noviembre 2011.
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Sandwich Chacarero
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 2
- Categoría: Sandwiches
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un sanguche tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 marraqueta o 2 pan frica, en Chile pueden comprar esas marraquetas medio-cocidas para hacerlas en casa y tener pan recién hecho
- 1 bistec de posta, asiento o vacuno delgado (en EEUU Top Sirlion y le piden al carnicero que lo rebane fino o lo cortan en casa)
- porotos verdes o ejotes (1 taza más o menos)
- 1 tomate grande y bien maduro
- mantequilla
- mayonesa, opcional
- ají verde, opcional
Instrucciones
- Lavar los porotos verdes, cortarle las puntas y pasarlos por la maquinita que los corta o cortarlos a lo largo con un cuchillo. Colocarlos en una fuente y agregar un chorrito de agua y sal, cocinar en el microonda 6 minutos, probar y cocinar hasta que estén cocidos, pero todavía crujientes. En mi microonda se demoran 8 minutos. Dejar enfriar. O cocerlos en una olla con 1 taza de agua, desde que sueltan el hervor 3-5 minutos.
- Sacar, drenar y cubrir con agua con hielo para detener la coción y queden bien verdes. Una vez fríos, drenar y aliñar con aceite y sal.
- Adelgazar la carne de ser necesario, cubrirla con plástico de cocina y aplastar con el uslero o un martillo de carne, debe quedar delgada unos 3mm. O cortar rebanadas delgadas de un bistec grueso. Salpimentar.
- En una sartén mediana a fuego alto calentar 1 cucharadita de aceite y cocinar el bistec 1-2 minuto por lado. Cortar en tiritas si se desea.
- Cortar el tomate en rebanadas y aliñar con sal por ambas caras.
- Cortar la marraqueta, tostarla ligeramente y untarla con mantequilla, colocar la carne, luego el tomate y finalmente los porotitos verdes.
- Servir de inmediato.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 444
- Azúcar: 8.8 g
- Sodio: 495.9 mg
- Grasas: 12.9 g
- Grasas saturadas: 5.7 g
- Carbohidratos: 48.6 g
- Fibra: 3.3 g
- Proteínas: 32.1 g
- Colesterol: 74.3 mg
Kako says
Es el sandwich preferido de mi papá, pero también lo come con aji verde. El poroto verde me encanta en todo!, que rico se ve.
Bss
Vare//. says
jijiji, pero que receta más destacable... imagínate... en Chile durante un día cuantos de eestos se comerán? WOUW! jajaja pero ninguno como el tuyo, echo con cariño de mami y con ingredientes bien trataditos.
Dulces cariños!
Espero te encuentres super bien Pilar!
Sejo Mora says
Madre mia!!
he conocido tu blog a traves de Chocolate (L) Vainilla! http://xukilla.blogspot.com/
Y al llegar aquí se me han abierto los ojos como platos! y nunca mejor dicho... jeje
Que blog tan bien cuidado y pedazo recetas!!
Yo tenía en mente abrir un blog de cocina también, pero viendo este nivel... estaria haciendo el ridiculo... jajaja
Un saludo y me sumo a tus seguidores de cabeza!!! (L)(L)(L)!!
Pamela says
Tienes toda la razón Pilar! No es por estar de acuerdo, pero te prometo que el chacarero es mi sandwich favorito, no encuentro algo más rico, yo lo aprendí a comer desde chiquita, era el paseo del sábado con mi mamá en Punta Arenas, me llevaba a la única fuente de soda que existía en esa época en la calle principal, allí no había marraquetas, así lo servían con pan de molde, yo hasta ahora lo pido en pan de molde tostado! cosas que le quedan a una. Besitos
Pilar says
Veo que es el favorito de varios, si a mi también me gusta mucho con ají verde, pero no tenía, acá no consigo el mismo ají, pero si uno parecido.
Nunca lo he probado con pan de molde, seguro que queda bueno también.