El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
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Chancho en Piedra
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.
Ingredientes
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Instrucciones
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Notas
Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 73
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 596.7 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 2.8 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 1.8 g
- Colesterol: 0 mg
Margarita says
Hola Pilar....y si lo meto a la procesadora??, es que quiero hacer para varoas personas
Pilar Hernandez says
Se puede, pero hazlo cada ingrediente por separado, sino terminas con sopa gazpacho.
Rodrigo says
Como dato ser prudente con los ajies y no seguir la receta al pie de la letra en ese ingrediente, ya que no siempre poseen el mismo picor. Saludos
Pilar Hernandez says
Cierto y diferentes personas tienen diferentes tolerancias.
Nelly Jordan says
Como me dan deseos de estar en Chile cuando veo tus recetas tal como El Chancho en Piedra.
Tienes la receta para Tortillas de Rescoldo ? y como se pueden cocinar sin tener un brasero para hacer el rescoldo.
Pilar Hernandez says
La masa se hace como las churrascas, pero con chicharrones y ojalá manteca de chicharrón. No sé como hacerla sin rescoldo, queda diferente en el horno.
María Teresa says
Muy buena su receta, es tal como la recordaba!!! Gracias Pilar.
Pilar Hernandez says
Que bueno. Saludos.
Jorge says
Y no le ponrs cebolla?
Pilar Hernandez says
No.