La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Chancho en Piedra

Publicado el Ago 12, 2021 · Modificado el Abr 23, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.chancho piedra

Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
chancho en piedra

Chancho en Piedra

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.5 from 35 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 25 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Salsas
  • Method: Crudo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


Ingredientes

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal


Instrucciones

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
    ajo y sal en mortero
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
    Ají en mortero
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
    Tomate en mortero
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.
    Chancho en piedra

Notas

Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 73
  • Sugar: 2.4 g
  • Sodium: 596.7 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 2.8 g
  • Carbohydrates: 10 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 1.8 g
  • Cholesterol: 0 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Chancho en piedra

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Margarita says

    Enero 23, 2018 at 8:15 AM

    Hola Pilar....y si lo meto a la procesadora??, es que quiero hacer para varoas personas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2018 at 8:53 AM

      Se puede, pero hazlo cada ingrediente por separado, sino terminas con sopa gazpacho.

      Responder
  2. Rodrigo says

    Febrero 2, 2018 at 7:33 PM

    Como dato ser prudente con los ajies y no seguir la receta al pie de la letra en ese ingrediente, ya que no siempre poseen el mismo picor. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 3, 2018 at 8:57 AM

      Cierto y diferentes personas tienen diferentes tolerancias.

      Responder
  3. Nelly Jordan says

    Julio 15, 2018 at 9:08 PM

    Como me dan deseos de estar en Chile cuando veo tus recetas tal como El Chancho en Piedra.
    Tienes la receta para Tortillas de Rescoldo ? y como se pueden cocinar sin tener un brasero para hacer el rescoldo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 16, 2018 at 7:48 AM

      La masa se hace como las churrascas, pero con chicharrones y ojalá manteca de chicharrón. No sé como hacerla sin rescoldo, queda diferente en el horno.

      Responder
  4. María Teresa says

    Septiembre 16, 2018 at 2:29 PM

    Muy buena su receta, es tal como la recordaba!!! Gracias Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2018 at 7:54 AM

      Que bueno. Saludos.

      Responder
  5. Jorge says

    Septiembre 23, 2018 at 6:15 PM

    Y no le ponrs cebolla?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2018 at 9:51 AM

      No.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad