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Chancho en Piedra

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El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.chancho piedra

Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

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chancho en piedra

Chancho en Piedra


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 35 reviews

Descripción

Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


Ingredientes

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal

Instrucciones

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
    ajo y sal en mortero
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
    Ají en mortero
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
    Tomate en mortero
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.
    Chancho en piedra

Notas

Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

  • Preparación: 25 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Categoría: Salsas
  • Método: Crudo
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 73
  • Azúcar: 2.4 g
  • Sodio: 596.7 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 2.8 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 2 g
  • Proteínas: 1.8 g
  • Colesterol: 0 mg

Chancho en piedra

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Kari dijo:

    Como la receta original 🙂

  2. Héctor dijo:

    No se necesita piedra, basta partir el tomate por la mitad y restregar contra un rallador por la cara para sacar hebras de zanahoria y sobre un plato hondo o vasija pequeña,(es la cara con los hoyos de mas o menos 6 mm), al final solo queda la piel, que se descarta.

  3. Germania dijo:

    Está receta suena genial para ponerla sobre unas tortillas, sobre pan y acompañar el café de la tarde. Gracias por compartirla. Aunque no soy chilena disfruto mucho de aprender y cocinar nuevas recetas.

  4. Mary dijo:

    Que rico!! La verdad estaba con la duda de ña diferencia entre el pebre y el chancho en piedra y parece q la única es q uno es picadito y el otro machacado… muchas gracias Pilar

  5. Katherine dijo:

    Today las recetas son riquisimas. Me traen innumerables recuerdos de mi juventud. Gracias por todos sus consejos.