El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
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Chancho en Piedra
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.
Ingredientes
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Instrucciones
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Notas
Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 73
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 596.7 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 2.8 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 1.8 g
- Colesterol: 0 mg
Nubia says
Jorge Say, agregar cebolladepende del gusto. Mi prima omite la cebolla pero le pone ciboulette y también es muy bueno. Mi mamá pela todo y es delicioso. En mi caso tengo la Bendición de tener una gran piedra para esta maravilla y lo hago como me lo enseño un viejo campesino doñihuano. El orden de los ingredientes le da un sabor especial y obvio la piedra. Ya les compartiré una foto.
MACHACAR los ingredientes: 1/2 cucharadita de Sal de mar .1 ó 2 Ajos que se les retira el centro verde. 1 Ají verde sin pepas. 1 Cebolla mediana picada a la pluma gruesa. 1 Tomate mediano sin pelar cortado en cubos o rebanadas grandes.
Bendiciones a Pilar y cada uno de ustedes. MUY BUEN WEB.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir tu receta. Un abrazo.
Nubia says
Gracias a ti preciosa por compartir tu tiempo y recetas con nosotros.
Lily Moreno says
Yo uso tomate pera o italiano,pelado desemillado, y lo voy machacando en el mortero, cebolla nueva, ajo cilantro, todo machacado, la sal la pongo al momento de servir, así no queda aguado que da mal aspecto,la consistencia es casi como un puré se puede acompañar en el plato con la carne, ensalada de papas, arroz etc y como dice Pilar, no aceite de oliva.
Pilar Hernandez says
Ohhh que maravilloso suena y buen dato de la sal. Gracias por comentar.
Alejandra says
Gracias Pilar, me encantan tus recetas , que tengas un buen año.
Cariños desde Chile
Alejandra
Pilar Hernandez says
Muchas gracias! Igualmente.
Gladys Castillo says
Linda Pilar me encantan tus recetas y comentarios ,ojalá sigas manteniéndose como amiga. Gracias
Pilar Hernandez says
Claro que si, gracias por comentar. Saludos.
Katherine says
Today las recetas son riquisimas. Me traen innumerables recuerdos de mi juventud. Gracias por todos sus consejos.
Pilar Hernandez says
Me alegro Katherine. Gracias por comentar.