El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
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Chancho en Piedra
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.
Ingredientes
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Instrucciones
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Notas
Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 73
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 596.7 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 2.8 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 1.8 g
- Colesterol: 0 mg
Mary says
Que rico!! La verdad estaba con la duda de ña diferencia entre el pebre y el chancho en piedra y parece q la única es q uno es picadito y el otro machacado... muchas gracias Pilar
Pilar Hernandez says
Si, y la proporción de tomate, el chancho en piedra no lleva nada verde como cilantro. Son diferencias pequeñas.
Survivor2404 says
Dicen que el pebre lleva cebolla, esto no.
Germania says
Está receta suena genial para ponerla sobre unas tortillas, sobre pan y acompañar el café de la tarde. Gracias por compartirla. Aunque no soy chilena disfruto mucho de aprender y cocinar nuevas recetas.
Pilar Hernandez says
Saludos Germania, si es muy sabrosa y va bien con lo que dices.
Héctor says
No se necesita piedra, basta partir el tomate por la mitad y restregar contra un rallador por la cara para sacar hebras de zanahoria y sobre un plato hondo o vasija pequeña,(es la cara con los hoyos de mas o menos 6 mm), al final solo queda la piel, que se descarta.
Pilar Hernandez says
Buen dato. Gracias.
Valeska says
Hola mire yo lo hice haci cilantro tomate media cebolla 3ajos y ají verde y le pase 123 y le quedó fuerte a ajo como lo puedo arreglar no quiero perderlo y aparte le pique una palta y lo aliñe sal aceite oliva.
Pilar Hernandez says
Tendrías que agregarle más cilantro y tomate para que el sabor del ajo se diluya. Suerte.
Kari says
Como la receta original 🙂
María Loreto says
Hola Pilar, que buena se ve tu receta, en la foto se ve un ají tipo americano como soy chilena lo hago con el ají chileno que es más pequeño y tiene un picor más sabroso, ají cristal chileno es el mejor para el tradicional chancho en piedra, fundamental hacerlo en una piedra, queda muy sabroso y que decir si es con tortillas de rescoldo MARAVILLOSO Y DELICIOSO
Pilar Hernandez says
Acá no se cultiva el cristal, y hay que adaptarse. Saludos.