La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Chancho en Piedra

Agosto 12, 2021 Por Pilar Hernandez 67 Comments

Ir a la receta

English version

El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.chancho piedra

Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
chancho en piedra

Chancho en Piedra

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.5 from 35 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 25 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Salsas
  • Método: Crudo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


Ingredientes

  • sal y pimienta
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3 tomates medianos bien maduros
  • aceite vegetal

Instrucciones

  1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
  2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
    ajo y sal en mortero
  3. Machacar hasta formar una pasta.
  4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
    Ají en mortero
  5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
    Tomate en mortero
  6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  7. Servir con pan fresco para sopear.
    Chancho en piedra

Notas

Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 73
  • Azúcar: 2.4 g
  • Sodio: 596.7 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 2.8 g
  • Carbohidratos: 10 g
  • Fibra: 2 g
  • Proteínas: 1.8 g
  • Colesterol: 0 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Chancho en piedra

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Mary says

    Septiembre 22, 2019 at 8:10 PM

    Que rico!! La verdad estaba con la duda de ña diferencia entre el pebre y el chancho en piedra y parece q la única es q uno es picadito y el otro machacado... muchas gracias Pilar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 23, 2019 at 7:55 AM

      Si, y la proporción de tomate, el chancho en piedra no lleva nada verde como cilantro. Son diferencias pequeñas.

      Responder
    • Survivor2404 says

      Junio 1, 2020 at 1:40 PM

      Dicen que el pebre lleva cebolla, esto no.

      Responder
  2. Germania says

    Septiembre 22, 2019 at 8:14 PM

    Está receta suena genial para ponerla sobre unas tortillas, sobre pan y acompañar el café de la tarde. Gracias por compartirla. Aunque no soy chilena disfruto mucho de aprender y cocinar nuevas recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 23, 2019 at 7:54 AM

      Saludos Germania, si es muy sabrosa y va bien con lo que dices.

      Responder
  3. Héctor says

    Noviembre 24, 2019 at 8:14 PM

    No se necesita piedra, basta partir el tomate por la mitad y restregar contra un rallador por la cara para sacar hebras de zanahoria y sobre un plato hondo o vasija pequeña,(es la cara con los hoyos de mas o menos 6 mm), al final solo queda la piel, que se descarta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 8:51 AM

      Buen dato. Gracias.

      Responder
      • Valeska says

        Mayo 3, 2020 at 6:46 AM

        Hola mire yo lo hice haci cilantro tomate media cebolla 3ajos y ají verde y le pase 123 y le quedó fuerte a ajo como lo puedo arreglar no quiero perderlo y aparte le pique una palta y lo aliñe sal aceite oliva.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 3, 2020 at 8:49 AM

          Tendrías que agregarle más cilantro y tomate para que el sabor del ajo se diluya. Suerte.

          Responder
  4. Kari says

    Enero 3, 2020 at 7:45 AM

    Como la receta original 🙂

    Responder
  5. María Loreto says

    Julio 19, 2020 at 8:29 PM

    Hola Pilar, que buena se ve tu receta, en la foto se ve un ají tipo americano como soy chilena lo hago con el ají chileno que es más pequeño y tiene un picor más sabroso, ají cristal chileno es el mejor para el tradicional chancho en piedra, fundamental hacerlo en una piedra, queda muy sabroso y que decir si es con tortillas de rescoldo MARAVILLOSO Y DELICIOSO

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2020 at 8:16 AM

      Acá no se cultiva el cristal, y hay que adaptarse. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad