El chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.
Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.
Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.
ImprimirReceta

Chancho en Piedra
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.
Ingredientes
- sal y pimienta
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
- 3 tomates medianos bien maduros
- aceite vegetal
Instrucciones
- En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
- En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
- Machacar hasta formar una pasta.
- Agregar el ají picado y seguir machacando.
- Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
- Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
- Servir con pan fresco para sopear.
Notas
Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 73
- Azúcar: 2.4 g
- Sodio: 596.7 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 2.8 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 1.8 g
- Colesterol: 0 mg
María José Freire says
Que rico!!!!, hace tiempo que no preparo chancho en piedra. Para el próximo asado.
Pilar Hernandez says
Si, es tan sabroso.
julia silva says
riquisimo, yo tambien pelo el tomate. que bueno ha sido saber de ti.......un abrazo
Pilar Hernandez says
Si, en esta receta lo vale. Abrazos.
Maria mercedes hernandez Tapia says
Hola Pilar como estas, una vez más me encantan tus recetas, tu jardín precioso, por acá ha llovido bastante, ha causado estragos en algunas provincias, un placer saludarte una vez más.
Cuídate
Marita
MARÍA ELENA GALLARDO says
Muchas gracias, Pilar. Me encanta recibir tus correos porque nos cuentas un poco de tu vida en USA, aparte de las deliciosas recetas que publicas.
Gracias por la receta del chancho en piedra, hace tiempo que la quería, porque nunca la he preparado. Saludos y bendiciones para ti y tu familia!!
Pilar Hernandez says
Oh, te va a encantar. Claro que necesitas buenos tomates de verdad.
Saludos.
Cristián Utreras Montenegro says
Gracias x la receta del chancho en piedra, cuánto durará sellado al vacío?
Pilar Hernandez says
Sinceramente no creo que dure más, pero no he probado.