• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Chancho en Piedra

    Agosto 12, 2021 por Pilar Hernandez

    English version

    chancho piedraEl chancho en piedra es una salsa clásica del recetario chileno, se debe preparar en un mortero para lograr la textura adecuada. Es importante agregar los ingredientes ya picados al mortero para poder incorporarlos bien y no queden pedazos muy grandes. En general yo nunca pelo los tomates, pero en esta receta me parece fundamental y deben ser tomates bien maduros. Si no lo quieren tan jugoso pueden estrujar el 2do y 3er tomate. No usen aceite de oliva porque tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro.

    Junto con el pebre, la salsa verde y el chancho en piedra son las salsas fundacionales de la mesa chilena.

    Lo más típico es servirlo con pan amasado o tortilla de rescoldo y sopearlo. Me encanta con sopaipillas también.


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    chancho en piedra

    Chancho en Piedra


    ★★★★★

    4.5 from 34 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 25 minutos
    • Yield: 4
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Para el aperitivo chileno perfecto acompañar de pan amasado.


    Ingredients

    • sal y pimienta
    • 2 dientes de ajo picados finos
    • 2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
    • 3 tomates medianos bien maduros
    • aceite vegetal

    Instructions

    1. En mi opinión el chancho en piedra queda mucho mas rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
    2. En un mortero colocar sal, pimienta y los ajos.
      ajo y sal en mortero
    3. Machacar hasta formar una pasta.
    4. Agregar el ají picado y seguir machacando.
      Ají en mortero
    5. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
      Tomate en mortero
    6. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
    7. Servir con pan fresco para sopear.
      Chancho en piedra

    Notes

    Para pelar el tomate usen un cuchillo con serrucho es mucho más fácil.

    • Prep Time: 25 minutos
    • Cook Time: 0 minutos
    • Category: Salsas
    • Method: Crudo
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 73
    • Sugar: 2.4 g
    • Sodium: 596.7 mg
    • Fat: 3.8 g
    • Saturated Fat: 2.8 g
    • Carbohydrates: 10 g
    • Fiber: 2 g
    • Protein: 1.8 g
    • Cholesterol: 0 mg

    Keywords: Chancho en piedra, chancho en piedra salsa chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Chancho en piedra, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Aperitivo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pasta para untar, Portada Destacado, Recetas chilenas, Salsas, Vegetariano
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. María José Freire

      Agosto 15, 2021 at 7:20 PM

      Que rico!!!!, hace tiempo que no preparo chancho en piedra. Para el próximo asado.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 16, 2021 at 7:42 AM

        Si, es tan sabroso.

        Responder
    2. julia silva

      Agosto 15, 2021 at 7:34 PM

      riquisimo, yo tambien pelo el tomate. que bueno ha sido saber de ti…….un abrazo

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 16, 2021 at 7:41 AM

        Si, en esta receta lo vale. Abrazos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad