Hace meses que quería hacer esta receta de Chapsui de pollo, principalmente porque acá en Houston no la preparan con los vegetales que estamos acostumbrados en Chile.
Mi familia no era de salir a comer a restaurantes, pero la de mi marido sí y su abuelo nos invitaba a todos los "nietos" (yo pasaba colada) a comer al Chang Cheng con cierta frecuencia. Y por supuesto el chapsui de pollo era de rigor.
El secreto para el Chapsui de pollo:
Leyendo diferentes recetas de blogueros asíaticos vi que recomiendan ablandar el pollo con bicarbonato, esto le da la textura suave, casi aterciopelada tradicional de la comida china de restaurantes. Lo probé y me gusto, así que lo incluyo en la receta.
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Chapsui de pollo
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pollo
- Cocina: China-chilena
Descripción
Un plato rápido y rico.
Ingredientes
- 2 medias pechugas de pollo deshuesadas
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharada de maicena
- 1 ½ cucharada de salsa de soya
- 2 cucharaditas de salsa de ostras
- 1 cucharada de mirin o vino de arroz o caldo de pollo
- 1 cucharadita de aceite de sésamo, opcional
- pimienta y ¾ taza de agua
- 1 cucharada de aceite
- 2 dientes de ajo picado fino
- 2 atados de cebollines (8-10)
- 1 zanahoria grande o 2 medianas
- 1 brocoli mediano
- 2 tazas de dientes de dragón
- almendras peladas y tostadas, opcional (me olvide comprarlas)
Instrucciones
- Cortar el pollo en láminas horizontales y en trozos de un bocado como se ve en la foto.
- Espolvorear con el bicarbonato y mezclar con las manos, dejar reposar 15 minutos, no más porque pierde textura. Pasados los 15 minutos, lavar con abundante agua y secar con toalla de papel.
- Preparar la salsa, mezclar la maicena con la salsa de soya, revolver. Agregar la salsa de ostra, mirin, aceite de sésamo, pimienta y agua. Revolver bien.
- Cortar el brocoli en trozos y cocinar al dente: 2 minutos en alto en el microonda. Cortar los cebollines en trozos largos de 4-5 cm. Cortar la zanahoria en bastones finos. En una sartén grande o wok a fuego medio-alto, calentar el aceite, agregar el ajo cocinar 1 minuto revolviendo. Agregar los cebollines y cocinar 2 minutos.
- Agregar el pollo lavado y seco, y cocinar revolviendo por 3-5 minutos, hasta que el pollo este cocido. Agregar las verduras, almendras y la salsa.
- Cocinar revolviendo 2-4 minutos. Probar, ajustar la sazón y servir con arroz.
Notas
Receta adaptada de Recipe Tin Eats.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 336
- Azúcar: 9.5 g
- Sodio: 686.2 mg
- Grasas: 16.3 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 25.7 g
- Fibra: 8.2 g
- Proteínas: 26.6 g
- Colesterol: 51.7 mg
Alejandro says
Cual es el beneficio del bicarbonato
Gracias
Pilar Hernandez says
Le da una textura aterciopelada al pollo.
Luis says
Muy bueno, copiaré su receta
Es la primera vez en esta página
Gracias
Pilar Hernandez says
Bienvenido. Gracias por comentar.
Isabel says
Me encanto la receta. Espero recibir ideas nuevas en mi mail.
Saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Flavia says
Muy buena la receta!!! Por la pandemia estoy en el campo hace muchos meses y no he podido comer la comida China que es típica pa nosotros en Santiago. Muchas gracias Pilar!! Queda tan buena que mi marido partió repitiéndose
Pilar Hernandez says
Excelente, nunca se sabe que se va a extrañar, saludos.
alicia says
Hola Pilar, Aqui en Santiago, con mucho frio por las mañanas y por las tardes. Gracias por la receta, hoy domingo me decidí a hacerla, la hice tal cual, me dijeron que estaba sabrosa, solo que me olvide de los dientes de dragón, pero igual quedo rica. Gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro que la hayas probado. Saludos.