Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.
Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Receta

Churrascas chilenas
- Prep Time: 30 minutes
- Cook Time: 1 hour
- Total Time: 1 hour 30 minutes
- Yield: 6
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Serving Size: 1 churrasca (de 6)
- Calories: 481
- Sugar: 0.2 g
- Sodium: 883.6 mg
- Fat: 20.8 g
- Saturated Fat: 2 g
- Carbohydrates: 64 g
- Fiber: 2.3 g
- Protein: 8.6 g
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Guadalupe says
Gracias,exelente,ya soy adicta a tus recetas.un abrazo y gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, un abrazo.
Carmen says
Pilar, estas churrascas las comía en el sur cocinadas al brasero... ahora, en la quinta región las cocino en el tostador y quedan muy buenas... gracias por tus recetas y continúa en ello por el bien de tus seguidoras... como yo...
Pilar Hernandez says
Gracias por escribirme Carmen, me alegro mucho que te sirvan las recetas. Un abrazo.
Angelica says
Gracias por la receta mi nona las hacia en el sur y hoy me sirvio a mi en la V region . Me quede sin pan para el desayuno.
Feliz Navidad y un prospero 2019. Sigue con tus recetas. Y el menu semanal me encanto. Gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno Angelica. Gracias por contarme.
Loreto says
Disculpa pero así no es la preparación de las churrasca, en chile no se preparan asi
Pilar Hernandez says
¿Sabes cómo? Hay muchas recetas que en diferentes familia se preparan de diferentes maneras. Yo compartó las recetas de mi familia, pero feliz si otra gente comparte las de sus familias. Saludos.
Sofía Ortega says
Me gustaría saber si los otros ingredientes aparte de el harina los podrías dar en gramos ? Por fis
Pilar Hernandez says
Acá explico como hacer las conversiones que necesites. Saludos. https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/