Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.
ImprimirReceta
Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Bernardita says
Seguí las instrucciones (le eché menos sal por accidente, media cucharadita de sal de mesa), y quedaron muy ricas !!! Muchas gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, saludos.
Ro says
Le puse en vez de sal canela y azúcar y quedó deliciosa
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
María José Blanco says
La segí al pie de letra y me quedaron full saladas 🙁 incomibles. La consistencia de la masa super rica, pero definitivamente para la otra con menos sal.
Pilar Hernandez says
Lo siento, puedes agregar sal e ir probando la masa cruda. La sal varía mucho según marcas.
Lorena says
Yo agrego a 1 kilo de sal y cucharadita de te llena ..esa es mi medida amiga
Pilar Hernandez says
de harina? más cucharadita de sal?
Luz says
Gracias!, me gustó tu receta! La consistencia de la churrasca es exquisita también!
Rossy says
Con que acompañan las churrascas??
Claudia Munoz says
Hola!!! Mi familia las comió con mermelada o manjar, para la hora del te quedan muy bien.
Gracias por la receta!!!
Pilar Hernandez says
Fantástico.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Luz María says
Yo las prepare y quedan perfectas! Incluso con harina integral. Hasta deje de comprar pan en mi casa
Mi duda es, cuantas calorias tendrá cada churrasca?? Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
No sé lo de las calorías, lo siento.
Matsue Tang says
muy ricas, me encantan. gracias, soy venezolana y estoy aprendiendo los platos chilenos.
Pilar Hernandez says
Que bueno, bienvenida. Cualquier cosa me preguntas.
Alicia says
Muy ricas...Y fácil de preparar muchas gracias !!!
Pilar Hernandez says
Me alegro que las disfrutaron. Abrazos.