La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Churrascas chilenas

Publicado el Nov 21, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutes
  • Cook Time: 1 hour
  • Total Time: 1 hour 30 minutes
  • Yield: 6
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida


Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Serving Size: 1 churrasca (de 6)
  • Calories: 481
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 883.6 mg
  • Fat: 20.8 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Carbohydrates: 64 g
  • Fiber: 2.3 g
  • Protein: 8.6 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Bernardita says

    Junio 4, 2020 at 6:56 PM

    Seguí las instrucciones (le eché menos sal por accidente, media cucharadita de sal de mesa), y quedaron muy ricas !!! Muchas gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 5, 2020 at 7:58 AM

      Me alegro mucho, saludos.

      Responder
    • Ro says

      Junio 16, 2020 at 9:56 AM

      Le puse en vez de sal canela y azúcar y quedó deliciosa

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 16, 2020 at 11:09 AM

        Gracias por el dato.

        Responder
  2. María José Blanco says

    Junio 10, 2020 at 9:08 PM

    La segí al pie de letra y me quedaron full saladas 🙁 incomibles. La consistencia de la masa super rica, pero definitivamente para la otra con menos sal.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 11, 2020 at 8:08 AM

      Lo siento, puedes agregar sal e ir probando la masa cruda. La sal varía mucho según marcas.

      Responder
    • Lorena says

      Junio 17, 2020 at 8:11 AM

      Yo agrego a 1 kilo de sal y cucharadita de te llena ..esa es mi medida amiga

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 17, 2020 at 8:31 AM

        de harina? más cucharadita de sal?

        Responder
  3. Luz says

    Junio 20, 2020 at 9:28 AM

    Gracias!, me gustó tu receta! La consistencia de la churrasca es exquisita también!

    Responder
    • Rossy says

      Junio 20, 2020 at 7:14 PM

      Con que acompañan las churrascas??

      Responder
      • Claudia Munoz says

        Junio 29, 2020 at 8:21 PM

        Hola!!! Mi familia las comió con mermelada o manjar, para la hora del te quedan muy bien.
        Gracias por la receta!!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 30, 2020 at 7:29 AM

          Fantástico.

          Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 21, 2020 at 8:59 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
    • Luz María says

      Julio 4, 2020 at 4:25 PM

      Yo las prepare y quedan perfectas! Incluso con harina integral. Hasta deje de comprar pan en mi casa
      Mi duda es, cuantas calorias tendrá cada churrasca?? Muchas gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 5, 2020 at 8:52 AM

        No sé lo de las calorías, lo siento.

        Responder
  4. Matsue Tang says

    Julio 5, 2020 at 4:52 PM

    muy ricas, me encantan. gracias, soy venezolana y estoy aprendiendo los platos chilenos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2020 at 9:33 AM

      Que bueno, bienvenida. Cualquier cosa me preguntas.

      Responder
  5. Alicia says

    Julio 5, 2020 at 5:30 PM

    Muy ricas...Y fácil de preparar muchas gracias !!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2020 at 9:32 AM

      Me alegro que las disfrutaron. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad