Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de “churrasco”, que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: “Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito”.
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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ImprimirChurrascas chilenas
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 3/4 taza de agua tibia
- 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y 1/2 cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Me luci con estas churrascas un día que olvide comprar pan y llegaron visitas, son exquisitas y muy rápidas gracias por compartir tus recetas quiero saber como se llama tu libro para comprarlo!! Gracias por todas las cosas ricas que publicas ñami, ñami!! como dice mi hijo cuando algo es rico.cariños
Hola, mi libro se llama Del blog a la mesa. Acá esta barato https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621 o en librerías en todo Chile. Saludos y gracias.
clásicas y salvadoras!
Siempre!
Exquisitas tus recetas, me resultan muy bien… tú debes tener alguna de pan de pascua que nos puedas enseñar, me encantaría que publicaras una en tu blog, desde ya muxhas gracias.
Tengo 3-4 mira el índice de cosas dulces
https://cocinachilena.cl/cosasdulces/
Esta es la más popular:
https://cocinachilena.cl/pan-de-pascua-receta-chilena-chilean-christmas-cake/
Saludos.
!!Hola Pilar , soy de Chile vivo en Rancagua, fuiste
Compañera de mi hija Karen , te sigo hace tiempo
Tus recetas son todas excelentes, hoy hice las
Churrascas , eso sí les puse todo menos bicarbonato porque no tenía pero lugar quedaron muy
Ricas., Te felicitó cariños desde Chile.
Hola!!! Gracias por seguirme y escribirme. Tengo los mejores recuerdos del colegio, Karen y todos los que crecimos juntos.
Me alegro mucho que les gusten las recetas. Abrazos.
Gracias pilar! Ahora cocinaré unas ricas churrascas, está lloviendo muy fuertes hace muchísimo frío en sydney
Un abrazo.
Uff, que las disfruten.