La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Churrascas chilenas

Noviembre 21, 2023 Por Pilar Hernandez 439 Comments

Ir a la receta

English version

Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos.

Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 269 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutes
  • Cocción: 1 hour
  • Tiempo total: 1 hour 30 minutes
  • Rinde: 6
  • Categoría: Pan
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ¾ taza de agua tibia
  • ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida

Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
  • Calorías: 481
  • Azúcar: 0.2 g
  • Sodio: 883.6 mg
  • Grasas: 20.8 g
  • Grasas saturadas: 2 g
  • Carbohidratos: 64 g
  • Fibra: 2.3 g
  • Proteínas: 8.6 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

Pin para churrascas.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Dani says

    Diciembre 18, 2022 at 11:38 AM

    Exquisito!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 18, 2022 at 5:37 PM

      Muchas gracias Dani.

      Responder
  2. Maria Escobar says

    Abril 11, 2023 at 7:16 AM

    Hola! Tengo muchas ganas de hacer churrascas pero no creo que me pueda comer 6 panes yo sola es posible dividir la receta por la mitad? O hacerla y congelar los panes sin cocerlos (la masa lista) cosa de descongelar y cocinarlo al tiro?
    Siempre hago tus recetas y me encantan!! Gracias por compartirlas ❤️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 11, 2023 at 8:26 PM

      Te recomiendo cocinarlas y después congelarlas. Las pones en el tostador para recalentar y servir.

      Responder
  3. Waldo Ossandon Gomez says

    Abril 30, 2023 at 7:49 AM

    Me encantan las recetas suyas. Por favor, quiero seguir aprendiendo de sus recetas, así como recetas de campo, así como las churrascas que ya público. Me gustaría además que me enviara recetas de un rico pan amasado, sopapillas, calzones rotos, picarones, empanadas entre otros

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2023 at 9:13 AM

      Todas esas recetas están en el blog, mira el índice.
      Saludos.

      Responder
  4. J. A. says

    Agosto 20, 2023 at 9:31 PM

    Cuando yo era pendejito mi abuela hacía la masa y mi abuelo las cocía encima de la estufa a parafina. Mis tíos y yo las embadurnabamos con mantequilla y las comíamos. Después la abuela nos hacía estos panes cuando nos íbamos a acampar a la cordillera o el sur de Chile. Yo no le pongo bicarbonato. Le pongo un huevo y queda relativamente blando uno o dos días. Pero duras son igual de ricas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2023 at 10:45 AM

      Que lindos recuerdos, gracias por compartir.

      Responder
  5. Matilde says

    Septiembre 25, 2023 at 6:17 PM

    Exquisitas! Siempre las hago en momentos de emergencia, quedan muy ricas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 26, 2023 at 10:39 AM

      Me alegro Matilde. Son muy salvadoras.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad