Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Dani says
Exquisito!
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Dani.
Maria Escobar says
Hola! Tengo muchas ganas de hacer churrascas pero no creo que me pueda comer 6 panes yo sola es posible dividir la receta por la mitad? O hacerla y congelar los panes sin cocerlos (la masa lista) cosa de descongelar y cocinarlo al tiro?
Siempre hago tus recetas y me encantan!! Gracias por compartirlas ❤️
Pilar Hernandez says
Te recomiendo cocinarlas y después congelarlas. Las pones en el tostador para recalentar y servir.
Waldo Ossandon Gomez says
Me encantan las recetas suyas. Por favor, quiero seguir aprendiendo de sus recetas, así como recetas de campo, así como las churrascas que ya público. Me gustaría además que me enviara recetas de un rico pan amasado, sopapillas, calzones rotos, picarones, empanadas entre otros
Pilar Hernandez says
Todas esas recetas están en el blog, mira el índice.
Saludos.
J. A. says
Cuando yo era pendejito mi abuela hacía la masa y mi abuelo las cocía encima de la estufa a parafina. Mis tíos y yo las embadurnabamos con mantequilla y las comíamos. Después la abuela nos hacía estos panes cuando nos íbamos a acampar a la cordillera o el sur de Chile. Yo no le pongo bicarbonato. Le pongo un huevo y queda relativamente blando uno o dos días. Pero duras son igual de ricas.
Pilar Hernandez says
Que lindos recuerdos, gracias por compartir.
Matilde says
Exquisitas! Siempre las hago en momentos de emergencia, quedan muy ricas!
Pilar Hernandez says
Me alegro Matilde. Son muy salvadoras.