Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.
Antecedentes históricos:
En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)
La palabra churrasca, proviene de "churrasco", que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.
Adriana, de San Esteban, nos relata: "Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito".
Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.
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Churrascas chilenas
- Preparación: 30 minutes
- Cocción: 1 hour
- Tiempo total: 1 hour 30 minutes
- Rinde: 6
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ taza de agua tibia
- ½ taza de aceite vegetal o manteca derretida
Instrucciones
- En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
- En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
- Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
- Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
- Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y ½ cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
- Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
- Servir tibios.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
- Calorías: 481
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 883.6 mg
- Grasas: 20.8 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 64 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 8.6 g
Claudia Ayala says
Me gustan mucho tus recetas, gracias por todos los datitos.
Pilar Hernandez says
De nada Claudia. Saludos.
juanita Antonia Rodsriguez says
Desde España, quiero decirte que eres muy buena cocinera y disfruto de las recetas que publicas, muchas son de tu país y me encanta todas las recetas. Yo viví en Ohio 25 años y ojala hubiera conocido La parte Oeste de USA.
Un saludo y keep on working so nicely !!!
Pilar Hernandez says
Gracias Juanita por el entusiasmo. Un abrazo.
Ximena Calderón says
Hola Pilar .
Me alegro encontrarte aquí te mando un abrazo
Ximena de Chile
Pilar Hernandez says
Bienvenida Ximena.
Cristina says
Pésima receta, muy aceitosa y parecen galletas. No la volvería a hacer y quedé como estúpida delante de mi gente. No la hagan, no vale la pena. Muy pastosas.
Pilar Hernandez says
Que raro Cristina. Mucha gente ha hecho esta receta con buenos resultados, ¿tal vez mediste mal algún ingrediente?
Antonia Hernández says
Hicieron llorar a una familia. Usamos toda la harina que quedaba y gastamos todo el aceite para el resto del mes. El colesterol de mi abuelo se fue a los cielos.
Pilar Hernandez says
Que triste Antonia. Hay que cuidar a tu abuelito. Esta receta no afecta el colesterol, así que sería bueno que pensaran en el resto de lo que come y que lo viera un médico.