¿Como cultivar maníes? El cultivo de maníes es sencillo, pero requiere espacio y un verano caluroso. Que yo sepa en Chile no se cultivan, pero acá en Houston son una de mis cosechas favoritas en verano y muchas veces dependo de ella para cubrir la tierra y protegerla de los rayos solares. En Houston la tierra se cocina y todo los microorganismos migran a capas mas profundas si no se cultiva algo que de sombra.
Puedes comprar los maníes en tiendas especializadas (en Houston recomiendo Southwest Fertilizer) o simplemente en el supermercado maníes crudos en su cáscara (no tostados). Se plantan unos 5 cm bajo tierra en mayo-junio, es bueno abrir la cáscara sin sacar los maníes. La cosecha es habitualmente 4 meses después: Septiembre-Octubre.
Demoran 3-4 meses en crecer. Requieren un riego moderado. Los maníes crecen bajo tierra, es bueno cavar un poco alrededor de la planta para sacar un maní y verificar si están del tamaño adecuado. La piel del maní dentro de la cáscara debe ser rosado pálida.
Para cosechar, se arranca toda la planta y se sacude para que bote la tierra… luego debe dejarse secar toda la planta con los maníes todavía en su lugar por 2 semanas. Luego se cosechan los maníes y se asan si se desea.
Les recomiendo experimentar con el cultivo de maníes la planta es linda y especialmente cuando uno cosecha es una tremenda sorpresa para los niños ver los maníes en las raíces.
En el sur de EEUU además de ser comunes los maníes tostados con o sin sal, también pueden encontrar maníes hervidos con especias, incluso los venden en el camino en algunos estados del sur.
Espero que este artículo de como cultivar maníes les haya servido, les recomiendo también el artículo Como cultivar melones y sandías.
Hola Pilar:
Me encantó saber como se cultiva el maní. Gracias.
Me encanta saber de plantas y huertos.
Feliz Cumpleaños atrasado.
Gracias Ana María. Abrazos.
También hay plantaciones de maní en Chépica, Sexta Región desde hace unos 15 años, se dan estupendamente y hasta donde supe, la productora ha exportado maní a europa, tanto natural (crudo), tostado sin y con sabores. En nuestro Chile tenemos muchas variedades de suelos y climas y microclimas y varias especies vegetales y frutales se han dado muy bien y su producción ha sido muy buena. Saludos desde Rancagua
Que excelente saberlo. Gracias Carolina. Un abrazo.
en chile en que fecha habría que plantarlos? diciembre? (porque mayo-junio es invierno)
En Chile no se dan necesitan calor tropical, tengo conocidos que han probado y no les ha resultado al menos en la zona central, tal vez en el Norte….
Si se dan en Peñaflor hay una persona que cosecha
Así he escuchado.
ACA EN CHILE SE DAN,HAY SIEMBRAS EN SAN FERNANDO,SEXTA REGION,AHI LOS TUESTAN UN PROCESO DEMOROSO.Y SI QUE SON SABROSOS Y ORGANICOS,SIN PRODUCTOS QUIMICOS.
Suenan muy buenos.
Buen dato. Gracias.
Yo vi plantas de mani en Santa Cruz Chile
Crecen, pero según he escuchado la cosecha no es buena…
Te pasaste….nunca habia visto mani en planta!……Abrazotes, Marcela
Pilar, que entretenido. No hay nada que me guste las huertas. Yo no tengo pero disfruto cuando mi mamá me trae sus verduritas del campo. Cariños