• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Como cultivar maníes

    Octubre 30, 2013 por Pilar Hernandez

    English version

    Como cultivar maníes

    ¿Como cultivar maníes? El cultivo de maníes es sencillo, pero requiere espacio y un verano caluroso. Que yo sepa en Chile no se cultivan, pero acá en Houston son una de mis cosechas favoritas en verano y muchas veces dependo de ella para cubrir la tierra y protegerla de los rayos solares. En Houston la tierra se cocina y todo los microorganismos migran a capas mas profundas si no se cultiva algo que de sombra.

    Puedes comprar los maníes en tiendas especializadas (en Houston recomiendo Southwest Fertilizer) o simplemente en el supermercado maníes crudos en su cáscara (no tostados). Se plantan unos 5 cm bajo tierra en mayo-junio, es bueno abrir la cáscara sin sacar los maníes. La cosecha es habitualmente  4 meses después: Septiembre-Octubre.

    Demoran 3-4 meses en crecer. Requieren un riego moderado. Los maníes crecen bajo tierra, es bueno cavar un poco alrededor de la planta para sacar un maní y verificar si están del tamaño adecuado. La piel del maní dentro de la cáscara debe ser rosado pálida.

    Para cosechar, se arranca toda la planta y se sacude para que bote la tierra… luego debe dejarse secar toda la planta con los maníes todavía en su lugar por 2 semanas. Luego se cosechan los maníes y se asan si se desea.

    Les recomiendo experimentar con el cultivo de maníes la planta es linda y especialmente cuando uno cosecha es una tremenda sorpresa para los niños ver los maníes en las raíces.

    En el sur de EEUU además de ser comunes los maníes tostados con o sin sal, también pueden encontrar maníes hervidos con especias, incluso los venden en el camino en algunos estados del sur.

    Espero que este artículo de como cultivar maníes les haya servido, les recomiendo también el artículo Como cultivar melones y sandías.

    Como cultivar maníes

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Huerta, Maní / Peanuts
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. claudia varleta

      Octubre 30, 2013 at 10:57 AM

      Pilar, que entretenido. No hay nada que me guste las huertas. Yo no tengo pero disfruto cuando mi mamá me trae sus verduritas del campo. Cariños

      Responder
    2. Marcela

      Octubre 30, 2013 at 8:50 PM

      Te pasaste….nunca habia visto mani en planta!……Abrazotes, Marcela

      Responder
    3. Catalina

      Noviembre 14, 2013 at 9:36 PM

      en chile en que fecha habría que plantarlos? diciembre? (porque mayo-junio es invierno)

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 15, 2013 at 10:08 AM

        En Chile no se dan necesitan calor tropical, tengo conocidos que han probado y no les ha resultado al menos en la zona central, tal vez en el Norte….

        Responder
        • marisol

          Febrero 7, 2014 at 7:11 PM

          Yo vi plantas de mani en Santa Cruz Chile

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Febrero 7, 2014 at 8:52 PM

            Crecen, pero según he escuchado la cosecha no es buena…

            Responder
        • PAMELA FARAH

          Junio 13, 2017 at 12:45 AM

          ACA EN CHILE SE DAN,HAY SIEMBRAS EN SAN FERNANDO,SEXTA REGION,AHI LOS TUESTAN UN PROCESO DEMOROSO.Y SI QUE SON SABROSOS Y ORGANICOS,SIN PRODUCTOS QUIMICOS.

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Junio 13, 2017 at 7:36 AM

            Buen dato. Gracias.

            Responder
          • Pilar Hernandez

            Junio 17, 2017 at 8:43 AM

            Suenan muy buenos.

            Responder
        • Nancy

          Octubre 3, 2021 at 8:28 PM

          Si se dan en Peñaflor hay una persona que cosecha

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Octubre 4, 2021 at 7:54 AM

            Así he escuchado.

            Responder
    4. Carolina

      Agosto 9, 2018 at 3:33 PM

      También hay plantaciones de maní en Chépica, Sexta Región desde hace unos 15 años, se dan estupendamente y hasta donde supe, la productora ha exportado maní a europa, tanto natural (crudo), tostado sin y con sabores. En nuestro Chile tenemos muchas variedades de suelos y climas y microclimas y varias especies vegetales y frutales se han dado muy bien y su producción ha sido muy buena. Saludos desde Rancagua

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 10, 2018 at 7:33 AM

        Que excelente saberlo. Gracias Carolina. Un abrazo.

        Responder
    5. Ana María

      Agosto 29, 2021 at 4:42 PM

      Hola Pilar:
      Me encantó saber como se cultiva el maní. Gracias.
      Me encanta saber de plantas y huertos.
      Feliz Cumpleaños atrasado.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 30, 2021 at 7:25 AM

        Gracias Ana María. Abrazos.

        Responder

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Mankekes quequitos rellenos con manjar

    Mankeke o quequitos rellenos con manjar

    Chilean Green Pebre for Hotdogs

    Pebre verde para completos gringos

    Guiso de mote

    Guiso de mote

    Chacarero es un sandwich chileno hecho con porotos verdes/ejotes, tomate y carne. Delicioso.

    Sandwich Chacarero

    Pastel de papas vegetariano

    Pastel de papas vegetariano

    torta-turron-nuez

    Torta Turrón Nuez

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad