Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de
Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.
La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.
¿Se puede congelar la crema pastelera?
No, no lo recomiendo porque cambia de textura.
¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
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Receta
Crema pastelera sin grumos
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Pastelería
- Método: Cocina
- Cocina: Internacional
Descripción
Un básico de la pastelería.
Ingredientes
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes
Instrucciones
- En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
- En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.
- Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
- Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 50
- Azúcar: 5.2 g
- Sodio: 82.6 mg
- Grasas: 2.3 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 6.3 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 0.9 g
Cecilia says
Hola Pilar tengo una pregunta pir que a la pastelera se le pone mantequilla?
Un saludo desde Chile
Pilar Hernandez says
Le da brillo y sabor.
carmen gloria says
Es la mejor crema pastelera que he hecho, me queda fenomenal,gracias por encontrarte, me gustan mucho sus recetas
Pilar Hernandez says
Que bueno, yo pasé por muchas recetas, ahora solo hago esta.
Teresa says
Hola!
Les cuento que yo probé poniendo todos los ingredientes juntos desde el principio y quedó bien.
Lo hice en mi máquina que cocina y revuelve al mismo tiempo (cooking chef de Kenwood a 110°C y revolviendo todo el rato), pero me imagino que en la olla el resultado sería el mismo.
¡Gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Que bien, gracias por compartir tu experiencia.
Teresa says
Hola:
Les cuento que yo, por floja, puse todos los ingredientes juntos desde un principio ¡y quedó muy buena! Hice una tartaleta de frutas con ella. La puse en la cooking chef de Kenwood, pero no tendría por qué variar el resultado si se hace en olla y revolviendo uno.
¡Muchas gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Voy a tener que probar. Saludos.
Carmen Olmedo N. says
¡ HOla Pilar! Se te olvidó poner cuántos minutos se deja al fuego, cuando la tenemos cociendo !!, ¿Tres, cuatro, cinco..?
Pilar Hernandez says
Depende del fuego, tipo de olla, temperatura de los productos, etc. Debes tenerla en el fuego hasta que tome consistencia.