Las dobladitas son un pan rápido y delicioso que se hace con la misma masa de las empanadas. Muchas veces salía porque se acababa el relleno de las empanadas y con el resto de la masa se hacían las dobladitas. Hoy en día las dobladitas son apreciadas por si mismas y fáciles de encontrar en panaderías.
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia. Quedan como recién horneadas.
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Dobladitas
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 20 minutos
- Total Time: 1 hora y 20 minutos
- Yield: 30
- Category: Pan
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 20 gramos de sal (uso sal de cocina o de mar, usen menos si es sal de mesa)
- 450 ml. de agua o leche tibia
- 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
- 1 huevo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla derretida, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
- Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4. Pueden poner un pedacito de manteca o mantequilla antes del segundo doblez, quedan increíbles.
- En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
- Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
- Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
- Servir tibias.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 178
- Sugar: 0.1 g
- Sodium: 280.1 mg
- Fat: 6.5 g
- Saturated Fat: 2.6 g
- Carbohydrates: 25.7 g
- Fiber: 0.9 g
- Protein: 3.7 g
El pan es tan importante en la cultura chilena que en la recopilación de escritos de Oreste Plath "Geografía gastronómica de Chile" le dedica muchos pasajes, se los recomiendo si quieren saber más de la historia del pan en Chile. Les dejo la recopilación de Frases, dichos y refranes en torno al pan (página 249)
Frases, dichos y refranes con pan
1. Contigo pan y cebolla.
2. Los duelos con pan son menos.
3. Es un pedazo de pan. Es el bueno.
4. Cabeza de pan batido. Se les dice a los que se peinan con la partidura al medio. 5. Más vale pedazo de pan con amor que gallina con dolor.
6. A buen hambre no hay pan malo.
7. Al pan, pan; y al vino, vino.
8. Pan en pan, comida de tontos.
9. Quedarse sin el pan y sin la torta.
10. Ser pan comido.
11. Estar a pan y agua.
12. Le llegó el pan del campo.
13. Se vende como pan caliente.
14. No haber pan que rebanar.
15. Más bien un pan en casa que doscientos en la plaza. 16. Pan para hoy y hambre para mañana.
17. Sacar pan y pedazo y torta debajo del brazo.
18. Quien da pan a perro ajeno pierde pan y perro.
19. No solo de pan vive el hombre.
20. Con su pan se lo coma.
21. Pan una migaja, chicha una tinaja.
22. Mucha tortilla para tan poco rescoldo.
23. Darle vuelta la tortilla.
No puede faltar el pan en la once chilena.
Maria Elizabeth says
Eres seca Pilar !!! Me encantan tus recetas porque mi madre cocinaba igual que tú. Era seca en la cocina, (repostería era seca !!!) Mi padre también cocinaba muuuy rico !!!
Saludos cordiales desde Antofagasta.
Pilar Hernandez says
Que bueno que las recetas te conecten con tus recuerdos, eso es lindo. Abrazos,
Maria says
Acá donde vivo no venden manteca en los supermercados. Le pongo a la receta solo 100 gr. de mantequilla? Resultan igual si lo hago así? Sin manteca?
Pilar Hernandez says
La puedes reemplazar por mantequilla, quedan ricas.
Cecilia says
Pilar te faltaron fotitos del paso...esta a cosas me cuestan un poquito y junto con leer me ayudan las imagenes. Un abrazo y gracias por tus ricas recetas
Pilar Hernandez says
Vienen pronto. Las recetas antiguas no tenían y de a poco voy completando. Saludos.
Alfonso says
Excelente
Vale Molina says
Hola pilar! Muchas gracias por tus recetas...
Quiero hacerte una consulta, puedo utilizar 200 grs de mantequilla, en vez de de 100 grs de manteca??
Pilar Hernandez says
Si y no, usa 100 gramos de mantequilla, a lo más 120. 200 es mucho.
Valeria Molina says
Gracias!
Las hice tal cual como decía la receta, y quedaron deliciosas!
Esta semana haré la torta tres leches para el cumple de mi esposo... gracias por compartir tu conocimiento y de una forma tan sencilla
Pilar Hernandez says
Que rico que las disfrutaron Valeria, suerte con la torta.
lyssette says
Esta receta es infalble!!! te pasaste me salieron perfectos!!!!
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho!!! Gracias por comentar.