La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Dobladitas

Septiembre 12, 2023 Por Pilar Hernandez 221 Comments

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Las dobladitas son un pan rápido y delicioso que se hace con la misma masa de las empanadas. Muchas veces salía porque se acababa el relleno de las empanadas y con el resto de la masa se hacían las dobladitas. Hoy en día las dobladitas son apreciadas por si mismas y fáciles de encontrar en panaderías.

Dobladitas, pan chileno
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia. Quedan como recién horneadas.

El pan es tan importante en la cultura chilena que en la recopilación de escritos de Oreste Plath "Geografía gastronómica de Chile" le dedica muchos pasajes, se los recomiendo si quieren saber más de la historia del pan en Chile. Les dejo la recopilación de Frases, dichos y refranes en torno al pan (página 249)

Frases, dichos y refranes con pan

1. Contigo pan y cebolla.
2. Los duelos con pan son menos.
3. Es un pedazo de pan. Es el bueno.
4. Cabeza de pan batido. Se les dice a los que se peinan con la partidura al medio. 5. Más vale pedazo de pan con amor que gallina con dolor.
6. A buen hambre no hay pan malo.
7. Al pan, pan; y al vino, vino.
8. Pan en pan, comida de tontos.
9. Quedarse sin el pan y sin la torta.

10. Ser pan comido.
11. Estar a pan y agua.
12. Le llegó el pan del campo.
13. Se vende como pan caliente.
14. No haber pan que rebanar.
15. Más bien un pan en casa que doscientos en la plaza. 16. Pan para hoy y hambre para mañana.
17. Sacar pan y pedazo y torta debajo del brazo.
18. Quien da pan a perro ajeno pierde pan y perro.
19. No solo de pan vive el hombre.
20. Con su pan se lo coma.
21. Pan una migaja, chicha una tinaja.
22. Mucha tortilla para tan poco rescoldo.
23. Darle vuelta la tortilla.

No puede faltar el pan en la once chilena.

La once chilena

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de panes chilenos.

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Receta

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Dobladitas chilenas caseras

Dobladitas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 96 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Rinde: 30
  • Categoría: Pan
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 20 gramos de sal (uso sal de cocina o de mar, usen menos si es sal de mesa)
  • 450 ml. de agua o leche tibia
  • 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
  • 1 huevo

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla derretida, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
    arena de masa de dobladitas salmuera en jarro formación de la masa
    Masa de dobladitas
  3. Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4. Pueden poner un pedacito de manteca o mantequilla antes del segundo doblez, quedan increíbles.
    porcionado de la masa uslereado de la dobladita dobleces de masa
  4. En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
    batido de huevo
  5. Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
    dobladitas crudas en lata
  6. Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
  7. Servir tibias.
    Dobladitas chilenas caseras Dobladitas, pan chileno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 178
  • Azúcar: 0.1 g
  • Sodio: 280.1 mg
  • Grasas: 6.5 g
  • Grasas saturadas: 2.6 g
  • Carbohidratos: 25.7 g
  • Fibra: 0.9 g
  • Proteínas: 3.7 g
  • Colesterol: 13.4 mg

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Dobladitas

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Comments

  1. Susan says

    Marzo 31, 2020 at 5:43 PM

    La masa no me queda igual.... Se me pega... Que puedo hacer?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2020 at 8:26 AM

      Amasar más, casi siempre es un problema de amasado, a mano este es un amasado bien pesado. Si te puedes conseguir alguna máquina es más fácil.

      Responder
    • Andy says

      Abril 10, 2020 at 9:39 AM

      Hecharle más harina

      Responder
  2. Pamela says

    Abril 4, 2020 at 10:20 PM

    Hola
    La masa se puede preparar varias horas antes y envolverla en papel film, o no es recomendable?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 5, 2020 at 8:14 AM

      No, en general con las masas es mejor seguir la receta tal cual, la levadura y los polvos de hornear se vencen por así decirlo.

      Responder
  3. Constanza G. says

    Abril 5, 2020 at 6:03 PM

    Hola! Se puede reemplazar la manteca?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:04 AM

      Si, por mantequilla o aceite, pero cambia el sabor.

      Responder
  4. Sarah says

    Abril 6, 2020 at 8:35 PM

    Hola hice la receta pero encontré que me quedo muy dura la dobladitas sin esa masita de manteca adenrro(no se si me explico bien), sera porq la manteca no la derreti?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2020 at 8:37 AM

      Si, es importante seguir las instrucciones, las masas se comportan diferente según la temperatura de los ingredientes.

      Responder
    • Johanna says

      Abril 10, 2020 at 8:08 AM

      Hice por primera ve dobladitas pero como que me quedaron cruda por dentro y estuvo wn el horno 35 m a 180°
      Por que me pasaria que estan crudas ?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 10, 2020 at 8:16 AM

        Lo más probable es que tu horno caliente menos que lo que dice o no lo precalentaste vacío por 20 minutos antes de meter las dobladas. Los tiempos de cocción son relativos porque todos los hornos son diferentes y también influyen otras cosas.

        Responder
      • Claudia says

        Abril 10, 2020 at 11:20 AM

        Normalmente la doblada da la impresión de w queden crudas dentro ...ese tono toma por la manteca... Lo otro si las dejaste muy delgadas también puede ser una razón quedan duras

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 11, 2020 at 8:11 AM

          Cierto.

          Responder
  5. Valentina says

    Abril 6, 2020 at 9:00 PM

    Hola, la harina que utilizas es 0000 sin polvos de hornear o con polvos de hornear?

    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2020 at 8:36 AM

      Siempre sin polvos de hornear, todas las recetas del blog son con harina sin polvos.

      Responder
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