Las dobladitas son un pan rápido y delicioso que se hace con la misma masa de las empanadas. Muchas veces salía porque se acababa el relleno de las empanadas y con el resto de la masa se hacían las dobladitas. Hoy en día las dobladitas son apreciadas por si mismas y fáciles de encontrar en panaderías.
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia. Quedan como recién horneadas.
El pan es tan importante en la cultura chilena que en la recopilación de escritos de Oreste Plath "Geografía gastronómica de Chile" le dedica muchos pasajes, se los recomiendo si quieren saber más de la historia del pan en Chile. Les dejo la recopilación de Frases, dichos y refranes en torno al pan (página 249)
Frases, dichos y refranes con pan
1. Contigo pan y cebolla.
2. Los duelos con pan son menos.
3. Es un pedazo de pan. Es el bueno.
4. Cabeza de pan batido. Se les dice a los que se peinan con la partidura al medio. 5. Más vale pedazo de pan con amor que gallina con dolor.
6. A buen hambre no hay pan malo.
7. Al pan, pan; y al vino, vino.
8. Pan en pan, comida de tontos.
9. Quedarse sin el pan y sin la torta.
10. Ser pan comido.
11. Estar a pan y agua.
12. Le llegó el pan del campo.
13. Se vende como pan caliente.
14. No haber pan que rebanar.
15. Más bien un pan en casa que doscientos en la plaza. 16. Pan para hoy y hambre para mañana.
17. Sacar pan y pedazo y torta debajo del brazo.
18. Quien da pan a perro ajeno pierde pan y perro.
19. No solo de pan vive el hombre.
20. Con su pan se lo coma.
21. Pan una migaja, chicha una tinaja.
22. Mucha tortilla para tan poco rescoldo.
23. Darle vuelta la tortilla.
No puede faltar el pan en la once chilena.
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Dobladitas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 20 gramos de sal (uso sal de cocina o de mar, usen menos si es sal de mesa)
- 450 ml. de agua o leche tibia
- 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
- 1 huevo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla derretida, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
- Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4. Pueden poner un pedacito de manteca o mantequilla antes del segundo doblez, quedan increíbles.
- En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
- Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
- Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
- Servir tibias.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 178
- Azúcar: 0.1 g
- Sodio: 280.1 mg
- Grasas: 6.5 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 25.7 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 3.7 g
- Colesterol: 13.4 mg
Wilfredo Vergara says
Estoy tratando de hacer y realizar la receta.
Veremos el producto final en 30 minutos.
Gracias
Pilar Hernandez says
Suerte.
Daniela says
Hola, espero estés bien.
Sabes me pasa que la cubierta de la dobladita (por decirle de alguna manera), se arruga al pasar los minutos que la saco del horno. Me puedes ayudar con eso...tienes alguna idea por qué puede pasar?...
Cariños.
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que le falte amasado. Lee este artículo que te puede dar otras ideas de que puede ser https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Suerte.
Stefan says
Hola, qué tal?
Pienso hacer esta receta pronto, quisiera saber si esta masa se puede congelar para que dure más tiempo, de antemano muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Es mejor congelar las dobladas ya horneadas. La masa se puede congelar por hasta 2 meses.
Norens says
Las hice y me encantaron! Muchísimas gracias por esta receta, está perfecta!, tenía muchas ganas de comer pan fresco (por pandemia es difícil de conseguir) y yo no soy muy aplicada a la cocina, pero esta sencilla receta me animó y la hice. Muchas, muchas gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho que te haya resultado.
alexandra says
de casualidad está masa se puede refrigerar por una par de horas? para dejar la masa lista pero hornear las 3 horas más tarde?
Pilar Hernandez says
No es lo ideal, pero si les das forma las puedes dejar refrigeradas y luego hornear, usa papel o algo para separarlas porque se pegan. Suerte.