Me encantan los dulces árabes y recuerdo de pequeña que mi mamá los compraba. No recuerdo que los hayamos hecho en casa, pero seguro que si porque a mi mamá le encantaba probar cosas nuevas y me acuerdo perfecto cuando una vez encontramos agua de rosas en el supermercado y no se pudo resistir a comprarla.
Para hacer estos dulces árabes se usa masa filo que se puede hacer en casa, pero lograr láminas delgadas es muy difícil. Así que recomiendo comprarla.
Les dejo un vídeo de referencia, pero tengan en cuenta que el tamaño la masa filo que use no es el estándar así que le hice unos cortes diferentes.
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Dulces árabes fáciles
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Pastel
- Cocina: Árabe
Descripción
Ricos y diferentes.
Ingredientes
- 1 taza de nueces o almendras o pistachos o una combinación
- 1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ cucharadita de canela
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- ¼ taza de miel
- 12 hojas de masa filo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 160C. Preparar una bandeja de horno: enmantequillar o cubrir con papel pergamino o un Silpat.
- En la procesadora de alimentos poner las nueces, la canela, mantequilla, y azúcar. Procesar por 3 minutos hasta que este todo molido e integrado. Colocar en un bol.
- Sobre el mesón colocar una hoja de masa filo, pincelar con la mantequilla derretida y cubrir con otra hoja de masa filo, pincelar con mantequilla. Cubrir con ⅓ de la mezcla de nueces y azúcar, distribuir bien en una capa pareja. Cubrir con otra hoja de masa filo, pincelar con mantequilla y cubrir con otra hoja y pincelar.
- Enrollar partiendo del lado más largo. Cortar en porciones y colocar en la bandeja de horno. Pincelar con mantequilla.
- Repetir lo mismo 2 veces más con la masa filo y las nueces restantes.
- Hornear por 35-40 minutos hasta que estén doradas.
- Sacar del horno y de inmediato rociar con la miel y dejar enfriar antes de guardar o servir.
Notas
Receta adaptada de Food Network.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 188
- Azúcar: 9.2 g
- Sodio: 92.8 mg
- Grasas: 11.3 g
- Grasas saturadas: 3.3 g
- Carbohidratos: 20.4 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 2.9 g
OFELIA says
Hola q tipo de miel lleva?
Gracias
Pilar Hernandez says
Miel líquida es más fácil de trabajar, pero cualquiera que te guste.
francisca says
hola, en que momento agregas la miel ? con las nueces ?
Pilar Hernandez says
La miel se agrega después de cocinar. Paso 7.
Paula says
Hola. Te envío la receta de la masa filo que usamos en mi familia, pero también la puedes encontrar en los supermercados :
3 tazas de harina
1/2 cdita sal
3 cucharadas de aceite (puede ser oliva)
1 cdita vinagre
1 taza agua tibia
... Una vez mezclados los ingredientes, se hace una bola, se aceita y se deja reposar dentro de una bolsa en el refrigerador por 30min a 1hora. Queda muy elástica y se trabajan las laminas con mucha harina para que no se peguen.
Espero te guste.
Pilar Hernandez says
Gracias Paula. Muy amable de compartir la receta familiar. La guardo.
guillermo says
Eso es muy,muy,muy difícil de hacer, aquí en Caracas(a pesar de la crisis de los venezolanos) aún se puede comprar en las fabricas de dulces árabes, pero hacerla en casa!!! no señor
Juanitano doy mas informació says
Gracias por tu receta paul
Estrella Arcuch Salum says
La miel se puede reemplazar por almíbar de pelo....Con un poquito de escencia de agua de rosas...???
Pilar Hernandez says
Si, no es problema.