Pocas veces publico una receta que me trae tantos recuerdos. Las empanaditas de pera era mi snack favorito cuando chica, mi abuela las compraba y las comíamos con un té en la tarde cuando llegaba del colegio.
En estos años que llevo en EEUU siempre pensaba en hacerlas, pero nunca había encontrado una receta en la internet ni siquiera para inspirarme, pero los años no pasan en vano y decidí que iba a probar y ver que resultaba. Mi marido se ríe porque yo tengo súper mala memoria para muchas cosas, puedo ver una película mil veces y no tener idea que va a pasar al final por que simplemente se me olvidan, pero con los sabores es todo lo contrario puedo evocarlos en mi cabeza como si fuera ayer y estas empanadas son exactas a las que comía cuando chica... si alguien creció comiendo estas empanaditas por favor hazla yo pocas veces he sentido tanta alegría al comer algo.
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Empanadas de pera
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 24 empanadas
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
para el relleno,
- 250 gramos de peras secas (orejones de pera)
- 100 gramos de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- pizca de nuez moscada
para la masa,
- 3 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal fina
- ½ taza o 125 gramos de mantequilla fría
- 2 huevos
- ¼ taza de puré de zapallo
- ¼ taza de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo para pincelar
- azúcar
Instrucciones
- En una olla pequeña colocar las peras y cubrir con agua hirviendo, lo mínimo para que queden cubiertas. Dejar reposar 15 minutos. Colocar a fuego medio y agregar el azúcar, revolver hasta disolver el azúcar. Usando una mini-pimer o la juguera moler las peras hasta obtener un puré, devolver a la olla agregar la canela y cocinar hasta que suelte el hervor y al revolver se vea el fondo de la olla.
- Dejar enfriar totalmente.
- Para la masa combina la harina, polvos de hornear y la sal en un bol, agregar la mantequilla picada en trozos pequeños y trabajar con dos cuchillos o la batidora hasta obtener una arena gruesa.
- Agregar los huevos, el azúcar, leche y el zapallo. Mezclar todo hasta formar una masa suave.
- Batir el huevo con 1 cucharada de agua hasta mezclar bien, 20 segundos.
- Dividir la masa en 2, colocar una mitad en el refrigerador. La otra uslerearla sobre el mesón enharinado hasta que este de un grosor de unos 2-3 mm. Cortar círculos de 12 cm de diámetro.
- Colocar una cucharada de relleno al centro, untar un borde con el huevo, cerrar, aplastar bien y hacer los cachitos o cerrar con un tenedor. Repetir con la otra mitad de masa.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las empanadas en una lata cubierta con papel pergamino o enmantequillada. Pincelar con el huevo batido y espolvorear con azúcar. Con un tenedor perforar cada empanada.
- Hornear por 25 minutos o hasta que estén doradas arriba y abajo.
- Dejar enfriar 5 minutos en la lata y pasar a una rejilla para que se enfríen totalmente.
- Servir frías.
Notas
Guardar en envase hermético por 3 díar. Congelar por hasta 3 meses.
S S says
I can't get dried pears where I live, but I used the pumpkin dough recipe for different empanadas and it is so good! Everyone loved the crust so much I could just cut it and bake it like little cookies and they would all vanish from the plate. Thank you!
Pilar Hernandez says
Wow, that's great! Thanks for coming back and leaving a review. Have a nice week.
Lorena says
Buenísima tu receta... te cuento que yo las como cada vez que viajo a Pichilemu... Las prepara Don Patito, muy muy ricas, la masa muy rica y el relleno de pera igual... veré si con tu receta me quedan parecidas o mejores
Pilar Hernandez says
Ya, cuentame porfa.
ana lucero says
Pilar, mucho gusto, donde vivo (Santos-Brasil) no hay variedad de frutas secas, peras , huesillos etc...el clima es muy humedo y no es tradicion, tampoco puedo traer cuando vuelvo de Chile.
Saludos y te felicito.
Pilar Hernandez says
Si, acá en EEUU hay que buscar, los árabes tienen muchas frutas secas, si hay tiendas te conviene mirar.
Daniela says
Hola!!
Amo las empanadas de pera, una consulta las peras se dejan remojando de la noche para el día siguiente... o se pueden utilizar al momento de hacerlas.
Probaré haciendo esta receta!! Un abrazo de San Antonio...
Pilar Hernandez says
No es necesario remojarlas. Saludos.
Anamaría Jimenez says
Tienes razón estas empanaditas son puros recuerdos de infancia. Las voy a hacer pero rellenas con dulce de alcyota "home made"
Pilar Hernandez says
Que te queden ricas. Saludos.