La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Empanadas de pera

Septiembre 14, 2022 Por Pilar Hernandez 117 Comments

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Pocas veces publico una receta que me trae tantos recuerdos. Las empanaditas de pera era mi snack favorito cuando chica, mi abuela las compraba y las comíamos con un té en la tarde cuando llegaba del colegio.
Empanadas de pera
En estos años que llevo en EEUU siempre pensaba en hacerlas, pero nunca había encontrado una receta en la internet ni siquiera para inspirarme, pero los años no pasan en vano y decidí que iba a probar y ver que resultaba. Mi marido se ríe porque yo tengo súper mala memoria para muchas cosas, puedo ver una película mil veces y no tener idea que va a pasar al final por que simplemente se me olvidan, pero con los sabores es todo lo contrario puedo evocarlos en mi cabeza como si fuera ayer y estas empanadas son exactas a las que comía cuando chica... si alguien creció comiendo estas empanaditas por favor hazla yo pocas veces he sentido tanta alegría al comer algo.

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Receta

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Dulces chilenos: Empanadas de pera

Empanadas de pera

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 58 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 24 empanadas
  • Category: Dulces
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional.


Ingredientes

para el relleno,

  • 250 gramos de peras secas (orejones de pera)
  • 100 gramos de azúcar
  • ½ cucharadita de canela
  • pizca de nuez moscada

para la masa,

  • 3 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal fina
  • ½ taza o 125 gramos de mantequilla fría
  • 2 huevos
  • ¼ taza de puré de zapallo
  • ¼ taza de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo para pincelar
  • azúcar


Instrucciones

  1. En una olla pequeña colocar las peras y cubrir con agua hirviendo, lo mínimo para que queden cubiertas. Dejar reposar 15 minutos. Colocar a fuego medio y agregar el azúcar, revolver hasta disolver el azúcar. Usando una mini-pimer o la juguera moler las peras hasta obtener un puré, devolver a la olla agregar la canela y cocinar hasta que suelte el hervor y al revolver se vea el fondo de la olla.
    Peras secas
  2. Dejar enfriar totalmente.
    Relleno de pera
  3. Para la masa combina la harina, polvos de hornear y la sal en un bol, agregar la mantequilla picada en trozos pequeños y trabajar con dos cuchillos o la batidora hasta obtener una arena gruesa.
  4. Agregar los huevos, el azúcar, leche y el zapallo. Mezclar todo hasta formar una masa suave.
    Masa de empanadas
  5. Batir el huevo con 1 cucharada de agua hasta mezclar bien, 20 segundos.
  6. Dividir la masa en 2, colocar una mitad en el refrigerador. La otra uslerearla sobre el mesón enharinado hasta que este de un grosor de unos 2-3 mm. Cortar círculos de 12 cm de diámetro.
  7. Colocar una cucharada de relleno al centro, untar un borde con el huevo, cerrar, aplastar bien y hacer los cachitos o cerrar con un tenedor. Repetir con la otra mitad de masa.
    Círculos para empanadas Relleno de pera en círculo de masa.
  8. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las empanadas en una lata cubierta con papel pergamino o enmantequillada. Pincelar con el huevo batido y espolvorear con azúcar. Con un tenedor perforar cada empanada.
    Empanadas de pera crudas
  9. Hornear por 25 minutos o hasta que estén doradas arriba y abajo.
  10. Dejar enfriar 5 minutos en la lata y pasar a una rejilla para que se enfríen totalmente.
  11. Servir frías.
    Empanadas de pera Empanadas de pera, receta chilena Empanadas de pera, receta chilena

Notas

Guardar en envase hermético por 3 díar. Congelar por hasta 3 meses.

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Empanadas de pera

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Comments

  1. S S says

    Febrero 26, 2018 at 3:04 AM

    I can't get dried pears where I live, but I used the pumpkin dough recipe for different empanadas and it is so good! Everyone loved the crust so much I could just cut it and bake it like little cookies and they would all vanish from the plate. Thank you!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2018 at 8:13 AM

      Wow, that's great! Thanks for coming back and leaving a review. Have a nice week.

      Responder
  2. Lorena says

    Marzo 16, 2018 at 9:37 PM

    Buenísima tu receta... te cuento que yo las como cada vez que viajo a Pichilemu... Las prepara Don Patito, muy muy ricas, la masa muy rica y el relleno de pera igual... veré si con tu receta me quedan parecidas o mejores

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 17, 2018 at 9:20 AM

      Ya, cuentame porfa.

      Responder
  3. ana lucero says

    Mayo 13, 2018 at 6:59 PM

    Pilar, mucho gusto, donde vivo (Santos-Brasil) no hay variedad de frutas secas, peras , huesillos etc...el clima es muy humedo y no es tradicion, tampoco puedo traer cuando vuelvo de Chile.
    Saludos y te felicito.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 14, 2018 at 8:03 AM

      Si, acá en EEUU hay que buscar, los árabes tienen muchas frutas secas, si hay tiendas te conviene mirar.

      Responder
  4. Daniela says

    Julio 21, 2018 at 11:29 AM

    Hola!!
    Amo las empanadas de pera, una consulta las peras se dejan remojando de la noche para el día siguiente... o se pueden utilizar al momento de hacerlas.
    Probaré haciendo esta receta!! Un abrazo de San Antonio...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2018 at 9:33 AM

      No es necesario remojarlas. Saludos.

      Responder
  5. Anamaría Jimenez says

    Julio 26, 2018 at 10:56 PM

    Tienes razón estas empanaditas son puros recuerdos de infancia. Las voy a hacer pero rellenas con dulce de alcyota "home made"

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 27, 2018 at 7:52 AM

      Que te queden ricas. Saludos.

      Responder
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