Pocas veces publico una receta que me trae tantos recuerdos. Las empanaditas de pera era mi snack favorito cuando chica, mi abuela las compraba y las comíamos con un té en la tarde cuando llegaba del colegio.
En estos años que llevo en EEUU siempre pensaba en hacerlas, pero nunca había encontrado una receta en la internet ni siquiera para inspirarme, pero los años no pasan en vano y decidí que iba a probar y ver que resultaba. Mi marido se ríe porque yo tengo súper mala memoria para muchas cosas, puedo ver una película mil veces y no tener idea que va a pasar al final por que simplemente se me olvidan, pero con los sabores es todo lo contrario puedo evocarlos en mi cabeza como si fuera ayer y estas empanadas son exactas a las que comía cuando chica... si alguien creció comiendo estas empanaditas por favor hazla yo pocas veces he sentido tanta alegría al comer algo.
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Empanadas de pera
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 24 empanadas
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
para el relleno,
- 250 gramos de peras secas (orejones de pera)
- 100 gramos de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- pizca de nuez moscada
para la masa,
- 3 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal fina
- ½ taza o 125 gramos de mantequilla fría
- 2 huevos
- ¼ taza de puré de zapallo
- ¼ taza de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo para pincelar
- azúcar
Instrucciones
- En una olla pequeña colocar las peras y cubrir con agua hirviendo, lo mínimo para que queden cubiertas. Dejar reposar 15 minutos. Colocar a fuego medio y agregar el azúcar, revolver hasta disolver el azúcar. Usando una mini-pimer o la juguera moler las peras hasta obtener un puré, devolver a la olla agregar la canela y cocinar hasta que suelte el hervor y al revolver se vea el fondo de la olla.
- Dejar enfriar totalmente.
- Para la masa combina la harina, polvos de hornear y la sal en un bol, agregar la mantequilla picada en trozos pequeños y trabajar con dos cuchillos o la batidora hasta obtener una arena gruesa.
- Agregar los huevos, el azúcar, leche y el zapallo. Mezclar todo hasta formar una masa suave.
- Batir el huevo con 1 cucharada de agua hasta mezclar bien, 20 segundos.
- Dividir la masa en 2, colocar una mitad en el refrigerador. La otra uslerearla sobre el mesón enharinado hasta que este de un grosor de unos 2-3 mm. Cortar círculos de 12 cm de diámetro.
- Colocar una cucharada de relleno al centro, untar un borde con el huevo, cerrar, aplastar bien y hacer los cachitos o cerrar con un tenedor. Repetir con la otra mitad de masa.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las empanadas en una lata cubierta con papel pergamino o enmantequillada. Pincelar con el huevo batido y espolvorear con azúcar. Con un tenedor perforar cada empanada.
- Hornear por 25 minutos o hasta que estén doradas arriba y abajo.
- Dejar enfriar 5 minutos en la lata y pasar a una rejilla para que se enfríen totalmente.
- Servir frías.
Notas
Guardar en envase hermético por 3 díar. Congelar por hasta 3 meses.
Carmen Liliana says
En la receta de empanadas de peras
Del número 4 al 5 donde dice disolver el hueco en leche
Mi pregunta donde se agrega la mezcla del huevo con leche
Es a la masa?
Me gustaría prepararlas pero esa duda tengo
Pilar Hernandez says
No hay que disolver el huevo en la leche, se agrega todo junto a la mezcla de harina y mantequilla y trabajas hasta que se forme una masa.
alejandra Gallardo says
Estas empanadas me transportan a mi infancia , junto a mi abuela, las prepararé.Mil gracias por publicarla.
Pilar Hernandez says
Si, son antiguas, me alegro que te traigan buenos recuerdos. Saludos.
Carmen Olmedo Nuñez says
Ingresé a Youtube por esta receta, leí como seis
Ninguna llevaba peras secas como es la verdadera receta...! Así que te felicito y claro
Las haré mañana, s.D.q. (si Dios q).
Pilar Hernandez says
Esta receta es muy antigua, cuesta encontrarla. Saludos y que la disfrutes queda deliciosa.
Paulina Núñez says
Hola, soy Paulina de Stgo .de Chile. Felicitaciones por esta exquisita receta. Sólo quería saber si se pueden hacer con peras frescas y qué cantidad. Muchas gracias y mil saludos.
Pilar Hernandez says
No, no se puede.
Mary says
Hola queria saber si con esta masa puedo hacer las de manzana ??. Gracias por compartir
Pilar Hernandez says
Si, o puedes ver esta receta https://cocinachilena.cl/empanadas-de-manzanas-apple-dulce-de-leche-empanadas/ que es más gringa, si las quieres más chilenas usa esta.