No tenía muchos mariscos, pero el antojo pudo más... las hice con machas y camarones. Estas deliciosas empanadas de mariscos chilenas quedaron buenísimas, aunque tengo que confesar que extrañe las con locos, piures y choritos que comía en los veranos en la caleta de Duao. Ustedes pueden adaptarlas a lo que tengan a mano.
Use la masa de empanadas comprada, pero pueden usar esta masa de empanadas chilena si la quieren hacer ustedes, esta probada.
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Empanadas de mariscos fritas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Empanadas
- Método: Fritura
- Cocina: Chilena
Descripción
De las empanadas más sabrosas.
Ingredientes
- 20 tapas de empanadas, o masa de empanadas hecha en casa
- 2 tazas de camarones pelados, cocidos y sin cola, yo los compro listos congelados
- 2 latas de machas (250 gramos más o menos)
- 1 cebolla mediana
- 2 tazas de queso rallado grueso para pizzas o similar o queso chanco rallado en casa, opcional
- sal, pimienta, merkén
Instrucciones
- Si las tapas están congeladas, descongelar, es más fácil trabajarlas a temperatura ambiente.
- Lavar y picar la cebolla en cubos muy pequeños. Calentar una cucharadita de aceite en una sartén a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar, revolviendo ocasionalmente unos 8-10 minutos.
- Por mientras, picar los camarones en trozos pequeños.
- Abrir las latas y botar el líquido. Limpiar las machas, cortar y conservar solo las lenguas, picarlas.
- En un bol mezclar la cebolla y los mariscos picados, agregar el queso rallado si desean, sazonar con sal (poca), pimienta y merkén. Revolver y probar, ajustar la sazón.
- Separar las tapas de empanadas. Colocar 2 cucharaditas de relleno en cada empanada y mojar el borde de la empanada con agua o leche. Cerrar la masa y apretar bien. Hacer los dobleces que quieran.
- Calentar el aceite a 380F o 190C en una olla de paredes altas. Cocinar 2-3 empanadas a la vez, 2 minutos por lado, hasta que estén doradas.
- Servir de inmediato.
Mónica Álvarez Lama says
Hola Pilar:
las empanadas son mi debilidad al punto que mañana Jueves tengo planeado ir a la Fuente Suiza a comer unas de ostión-queso.No tengo remedio.Soy muy floja para hacerlas yo.
Te felicito por tu diligencia para prepararlas.
Saludines desde Chile
Kako says
Me encanta la empanadita frita de mariscos, yo le meto quesito y camarones.
La masa con las burbujas, sinónimo de que está bien hecha.
Bss.
mariO says
Que ricas empanadas!!
aquí en México acostumbramos a comerlas con un buen tarro de cerveza oscura... ayy ya se me antojó, jeje
saludos Pily!
Maca Guillen says
mmmm, se me antojaron! las masitas echas son el mejor invento!
Saludos! 🙂
Rocio Garces says
Buenas Pilar que ricas te han quedado, te queria preguntar que son las machas y el merken quizas aqui en España lo comercialicen por otro nombre, no lo se, gracias Pilar, un besote.
http://dulcestriplea.blogspot.com