No tenía muchos mariscos, pero el antojo pudo más... las hice con machas y camarones. Estas deliciosas empanadas de mariscos chilenas quedaron buenísimas, aunque tengo que confesar que extrañe las con locos, piures y choritos que comía en los veranos en la caleta de Duao. Ustedes pueden adaptarlas a lo que tengan a mano.
Use la masa de empanadas comprada, pero pueden usar esta masa de empanadas chilena si la quieren hacer ustedes, esta probada.
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Empanadas de mariscos fritas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Empanadas
- Método: Fritura
- Cocina: Chilena
Descripción
De las empanadas más sabrosas.
Ingredientes
- 20 tapas de empanadas, o masa de empanadas hecha en casa
- 2 tazas de camarones pelados, cocidos y sin cola, yo los compro listos congelados
- 2 latas de machas (250 gramos más o menos)
- 1 cebolla mediana
- 2 tazas de queso rallado grueso para pizzas o similar o queso chanco rallado en casa, opcional
- sal, pimienta, merkén
Instrucciones
- Si las tapas están congeladas, descongelar, es más fácil trabajarlas a temperatura ambiente.
- Lavar y picar la cebolla en cubos muy pequeños. Calentar una cucharadita de aceite en una sartén a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar, revolviendo ocasionalmente unos 8-10 minutos.
- Por mientras, picar los camarones en trozos pequeños.
- Abrir las latas y botar el líquido. Limpiar las machas, cortar y conservar solo las lenguas, picarlas.
- En un bol mezclar la cebolla y los mariscos picados, agregar el queso rallado si desean, sazonar con sal (poca), pimienta y merkén. Revolver y probar, ajustar la sazón.
- Separar las tapas de empanadas. Colocar 2 cucharaditas de relleno en cada empanada y mojar el borde de la empanada con agua o leche. Cerrar la masa y apretar bien. Hacer los dobleces que quieran.
- Calentar el aceite a 380F o 190C en una olla de paredes altas. Cocinar 2-3 empanadas a la vez, 2 minutos por lado, hasta que estén doradas.
- Servir de inmediato.
Pilar says
Hola Rocio, las machas son un marisco pariente de las almejas, se pueden reemplazar unas por otras sin problemas. El merkén es una mezcla donde predomina el ají ahumado, puedes reemplazarlo por paprika ahumada sin problemas.
Saludos
Moon says
Que ricooooooo, yo tengo tan pendiente hacer. Mi marido hace rato que está antojado.
Un abrazín!
Gloria says
me encantan las empanadas de mariscos se ven deliciosas!:)
Pili says
Hola tocaya! Te descubrí navegando de un blog a otro y por aquí me quedo. Esas empanadas tienen una pinta espectacular, aunque sean con pocos mariscos!! Besos
Manjar Malva says
Que ricas, me comia un par de ellas ahora mismo,aunque sean las 11 de la noche.
Ah!! lo mas parecido al merken aqui es el pimenton de La Vera y si es agridulce mejor, es ligeramente picante y ahumado como el merken, y para Rocio te dire que venden las machas como almejas chilenas casi en todos los supermercados,
incluso hay varias marcas.
besos