No tenía muchos mariscos, pero el antojo pudo más... las hice con machas y camarones. Estas deliciosas empanadas de mariscos chilenas quedaron buenísimas, aunque tengo que confesar que extrañe las con locos, piures y choritos que comía en los veranos en la caleta de Duao. Ustedes pueden adaptarlas a lo que tengan a mano.
Use la masa de empanadas comprada, pero pueden usar esta masa de empanadas chilena si la quieren hacer ustedes, esta probada.
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Empanadas de mariscos fritas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Empanadas
- Método: Fritura
- Cocina: Chilena
Descripción
De las empanadas más sabrosas.
Ingredientes
- 20 tapas de empanadas, o masa de empanadas hecha en casa
- 2 tazas de camarones pelados, cocidos y sin cola, yo los compro listos congelados
- 2 latas de machas (250 gramos más o menos)
- 1 cebolla mediana
- 2 tazas de queso rallado grueso para pizzas o similar o queso chanco rallado en casa, opcional
- sal, pimienta, merkén
Instrucciones
- Si las tapas están congeladas, descongelar, es más fácil trabajarlas a temperatura ambiente.
- Lavar y picar la cebolla en cubos muy pequeños. Calentar una cucharadita de aceite en una sartén a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar, revolviendo ocasionalmente unos 8-10 minutos.
- Por mientras, picar los camarones en trozos pequeños.
- Abrir las latas y botar el líquido. Limpiar las machas, cortar y conservar solo las lenguas, picarlas.
- En un bol mezclar la cebolla y los mariscos picados, agregar el queso rallado si desean, sazonar con sal (poca), pimienta y merkén. Revolver y probar, ajustar la sazón.
- Separar las tapas de empanadas. Colocar 2 cucharaditas de relleno en cada empanada y mojar el borde de la empanada con agua o leche. Cerrar la masa y apretar bien. Hacer los dobleces que quieran.
- Calentar el aceite a 380F o 190C en una olla de paredes altas. Cocinar 2-3 empanadas a la vez, 2 minutos por lado, hasta que estén doradas.
- Servir de inmediato.
Pamela says
Y yo extraño las que se hacían en Punta Arenas, de "mauchos" unas especies de lapas más blandos y sabrosos en todo caso. Es increíble como se nos quedan pegados los sabores de la infancia Pilar. Pero estoy segura, por la pinta de las fotos, es que te quedaron deliciosas. Besitos
Anonymous says
hola pilar se ven esquisita esas empnadas pero quiero preguntarte algo como hago para que el pino de mariscos no me quede seco y tengan ese juguito que sale al comerlas espero tu respuesta lo antes posible gracias este es mi correo theXsolange@live.cl mi nombre es solange
Pilar Hernández says
Hola Solange,
Si sigues la receta te van a quedar bien, la he hecho muchas veces.
Saludos
Coni F says
Oye se paso esta masa Goya! Tenia una en el freezer hace meses y el finde con una amiga las preparamos con pino de machas y queso.. quedaron increíbles!
Ahora pillé tu receta para las de camarones y dejé comprados los cebollines para hacer en la semana, ñam ñam
Pilar Hernandez says
Que rico!
carolina Madrid says
Puedo hacerlas con chorlitos y queso? Como quedara eso? Lo has hecho? Ojala me respondas así me voy a la segura ya q es lo que mas compro en Valdivia Chile
Pilar Hernandez says
Yo haría un pino de choritos picados y cebolla y talvez un poco de queso. Debe quedar rico.