Acá somos fanáticos de las empanadas de queso camarón, lo cual en Chile es súper práctico por que suele haber en las cartas de los restaurants, pero acá en Houston es un problema porque no es cosa de hacer masa de empanadas en 20 minutos. Así que investigando descubrí que venden la masa de empanadas congelada en algunos supermercados con productos latinos, hay que descongelarla antes de usar.
Ayer decidí probarla y hacer algo un poco más nutritivo que empanadas de queso para los adultos.
¿Qué camarones recomiendas en EEUU?
Prefiero usar langostinos, se compran congelados, en Costco venden unos excelentes de Argentina o Chile. El sabor es más parecido que si uno usa el camarón ecuatoriano o del golfo.
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Empanadas de queso camarón
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Mariscos
- Método: Frito
- Cocina: Chilena
Descripción
Crujientes y sabrosas
Ingredientes
- 6 masas de empanadas o una receta de masa de empanadas
- 1 taza de camarones crudos limpios y sin cáscara
- 5 cebollines lavados y picados finos parte blanca y verde (green onions)
- ½ cucharadita de merquén o chili powder
- sal y pimienta
- queso en cuadraditos pequeños o rallado grueso
- aceite para freír
Instrucciones
- Hacer el relleno: en una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-bajo, agregar los cebollines y saltear hasta que estén ligeramente dorados y suaves, unos 3 minutos, agregar sal, pimienta y merquén, revolver bien y agregar los camarones y dejar cocinar hasta que estén poniéndose rosados. Sacar del fuego y dejar enfriar.
- Una vez descongelada la masa, separar las redóndelas cuidadosamente y uslerear ligeramente. Poner 2 cucharaditas de relleno de camarones y queso a gusto. Cerrar las empanadas mojando ligeramente el borde con agua y luego aplastando con un tenedor para sellar el borde. Se pueden hacer cachitos también, después de sellar el borde, mi manera favorita.
- Calentar aceite en una olla profunda, para evitar salpicaduras, probar el aceite con un pedazo de masa sobrante, debe salir a la superficie rápidamente y dorarse en mas o menos 1 minuto por lado. Poner las empanadas a freír, 2 o 3 a la vez. Dejar dorar por ambos lados, retirar a un plato con toalla absorbente y dejar drenar 1 minutos, servir y comer calientes.
- Con la masa sobrante hacer picarones, freír y espolvorear con azúcar flor.
Xavier Basurto says
¿A que temperatura recomiendan recalentarlas en el horno, sobre todo queso-camarón?
gracias,
Xavier - desde Mexico
K. says
Hola Pilar,
Actualmente estoy en Philadelphia y también soy chilena tratando de hacer empanadas para mis amigos locales.
Te agradezco los datos y por supuesto, la receta.
Un abrazo!
Camila.
Constanza says
Hola, soy de chile y hago empanadas casi todos los días por que vendo, la masa es súper simple, yo la hago con harina sin polvos de hornear (para que no quede gruesa la masa) margarina (uso pamperita o cualquier margarina, unos 300 GRS x kg de harina) por que con manteca quedan muy pesadas, y sal a gusto, yo le hecho dos cucharaditas por kg. Se junta todo con agua calentita ( no hirviendo para no quemarse) y se estira la masa hasta quedar bien delgadita, luego puedes cortar con un molde del tamaño a elección, puede ser un plato pequeño, o cualquier molde que tengas en casa ,después se rellenan con lo que quieras, con pino de carne, de pollo, puede ser queso -jamón, queso- champiñón, etc. El queso que me gusta a mí es el matecoso, derrite mucho más rápido y de sabor es más intenso, pero es a gusto de cada uno. Una vez teniendo la empanada rellena le puedes poner con la yema de los dedos agua por alrededor para sellar la empanada y aplastar con un tenedor, cortar el borde sobrante (solo un poquito) para que quede pareja y se vea linda, luego la puedes freír en aceite o poner a congelar en una superficie plana y separadas entre sí para que no se peguen, luego de congelarla puedes juntar las y guardarlas en una bolsa para que ocupe menos espacio en el freezer y sacar cuando quieras para freír . Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir tu receta y los tips. Saludos.
Pilar Hernandez says
Que bien Camila.
Xavier, no quedan bien recalentadas, lo ideal es freirlas y servirlas de inmediato.
Anonymous says
una pregunta , que clase de queso usaste?
Pilar says
En EEUU uso Havarti, en CHile me gustan con chanco o de campo.