La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ensalada chilena

Febrero 21, 2020 Por Pilar Hernandez 20 Comments

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La ensalada chilena es extremadamente sencilla: cebolla y tomate, pero para que quede sabrosa tiene sus pequeños secretos. Esta es una ensalada de verano cuando los tomates son de verdad y han madurado en las matas. Muchas de las comidas clásicas chilenas mejoran radicalmente con la adición de la ensalada chilena. Que sería de un pescado frito con puré, unas humitas, un asado con ensalada de papas mayo, un costillar picante sin la "chilena" al lado.

Ensalada chilena de tomate y cebollaEsta ensalada la hice con los tomates de mi huerta, este año la cosecha fue espectacular y las comimos con empanadas de pino, un verdadero festín.

Pueden hacerla con o sin cebolla amortiguada, con o sin ají verde y ajo picado fino, lo que no les recomiendo omitir es salar los tomates antes de unirlos con el resto de los ingredientes. La sal realmente resalta el sabor de los tomates. No usen aceite de oliva, un aceite vegetal neutro es lo tradicional.

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Receta

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Ensalada chilena de tomate y cebolla

Ensalada chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 20 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Ensalada
  • Método: cruda
  • Cocina: Chilena
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Descripción

La clásica ensalada chilena.


Ingredientes

  • 1 cebolla española (la clásica de guarda: amarilla)
  • 5 tomates medianos
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1 ají verde (opcional)
  • sal, pimienta, aceite, vinagre de vino

Instrucciones

  1. Poner a hervir agua. Picar la cebolla pluma lo más delgada posible. Colocarla en un bol, cubrir con agua hirviendo dejar reposar por 10 minutos. Colar y lavar con agua fría. Estilar bien. Pueden secarla con papel toalla.
    Cebolla pluma
    Cebolla en agua hirviendo Cebolla para ensalada
  2. Picar el ajo y el ají sin las pepas ni nervaduras muy fino.
  3. Picar los tomates en gajos, como una naranja, colocar en bol y espolvorear con sal, revolver.
    Ensalada chilena de tomate y cebollaTomate en gajos
  4. Agregar la cebolla, el ajo y ají picados finos si se desea.
  5. Aliñar con sal, pimienta, aceite y vinagre.
    tomate sobre cebolla en bol
  6. Revolver y probar. Ajustar la sazón.
    Ensalada chilena de tomate y cebolla

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 52
  • Azúcar: 4.2 g
  • Sodio: 6.9 mg
  • Grasas: 2.5 g
  • Grasas saturadas: 1.9 g
  • Carbohidratos: 7.1 g
  • Fibra: 1.8 g
  • Proteínas: 1.3 g
  • Colesterol: 0 mg

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Ensalada chilena

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Comments

  1. Dianna says

    Septiembre 8, 2014 at 10:54 AM

    Your tomatoes are beautiful! This is my husband's favorite salad.

    Responder
  2. Macarena says

    Septiembre 11, 2014 at 5:13 PM

    Sin duda es mi ensalada favorita tambien, solo me asalta una pregunta: no pelas los tomates?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 11, 2014 at 9:22 PM

      No, nunca los he pelado, mi abuela los pelaba, pero no mis tías.

      Responder
  3. Veronica Cervera says

    Septiembre 14, 2014 at 9:04 AM

    Riquísima. Yo tampoco los pelo.
    Buen finde,
    Vero

    Responder
  4. Bárbara says

    Octubre 22, 2014 at 12:09 AM

    Yo traje de Chile semillas de ají verde chileno, no hay otro en el mundo que iguale el sabor, YUMMY!! Ahora tengo 8 matitas listas para el verano en maceteros.

    Responder
  5. Chilenita says

    Abril 13, 2017 at 9:05 AM

    Hola,
    te comento que la cebolla queda mucho mejor amortiguada com agua frìa con sal y hielo. Así no pierde su textura ni sabor. Al hacerlo con agua caliente queda como cocida. Además, creo que el aceite de oliva le resalta mucho su sabor. Además, le puedes agregar una hijitas de cilantro.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 14, 2017 at 7:52 AM

      Gracias por los comentarios, en cuanto a la cebolla y como tantas otras es cosa de gustos. A mi marido le gusta más medio cocida, pero es bueno que cada uno pruebe en su casa y decida. Y el aceite de oliva igual, yo lo prefiero con vegetal. Y me encanta con cilantro. Creo que voy a cambiar lo del aceite. Saludos.

      Responder
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