La ensalada chilena es extremadamente sencilla: cebolla y tomate, pero para que quede sabrosa tiene sus pequeños secretos. Esta es una ensalada de verano cuando los tomates son de verdad y han madurado en las matas. Muchas de las comidas clásicas chilenas mejoran radicalmente con la adición de la ensalada chilena. Que sería de un pescado frito con puré, unas humitas, un asado con ensalada de papas mayo, un costillar picante sin la "chilena" al lado.
Esta ensalada la hice con los tomates de mi huerta, este año la cosecha fue espectacular y las comimos con empanadas de pino, un verdadero festín.
Pueden hacerla con o sin cebolla amortiguada, con o sin ají verde y ajo picado fino, lo que no les recomiendo omitir es salar los tomates antes de unirlos con el resto de los ingredientes. La sal realmente resalta el sabor de los tomates. No usen aceite de oliva, un aceite vegetal neutro es lo tradicional.
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Ensalada chilena
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Ensalada
- Método: cruda
- Cocina: Chilena
Descripción
La clásica ensalada chilena.
Ingredientes
- 1 cebolla española (la clásica de guarda: amarilla)
- 5 tomates medianos
- 1 diente de ajo (opcional)
- 1 ají verde (opcional)
- sal, pimienta, aceite, vinagre de vino
Instrucciones
- Poner a hervir agua. Picar la cebolla pluma lo más delgada posible. Colocarla en un bol, cubrir con agua hirviendo dejar reposar por 10 minutos. Colar y lavar con agua fría. Estilar bien. Pueden secarla con papel toalla.
- Picar el ajo y el ají sin las pepas ni nervaduras muy fino.
- Picar los tomates en gajos, como una naranja, colocar en bol y espolvorear con sal, revolver.
- Agregar la cebolla, el ajo y ají picados finos si se desea.
- Aliñar con sal, pimienta, aceite y vinagre.
- Revolver y probar. Ajustar la sazón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 52
- Azúcar: 4.2 g
- Sodio: 6.9 mg
- Grasas: 2.5 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 7.1 g
- Fibra: 1.8 g
- Proteínas: 1.3 g
- Colesterol: 0 mg
Dianna says
Your tomatoes are beautiful! This is my husband's favorite salad.
Macarena says
Sin duda es mi ensalada favorita tambien, solo me asalta una pregunta: no pelas los tomates?
Pilar Hernandez says
No, nunca los he pelado, mi abuela los pelaba, pero no mis tías.
Veronica Cervera says
Riquísima. Yo tampoco los pelo.
Buen finde,
Vero
Bárbara says
Yo traje de Chile semillas de ají verde chileno, no hay otro en el mundo que iguale el sabor, YUMMY!! Ahora tengo 8 matitas listas para el verano en maceteros.
Chilenita says
Hola,
te comento que la cebolla queda mucho mejor amortiguada com agua frìa con sal y hielo. Así no pierde su textura ni sabor. Al hacerlo con agua caliente queda como cocida. Además, creo que el aceite de oliva le resalta mucho su sabor. Además, le puedes agregar una hijitas de cilantro.
Pilar Hernandez says
Gracias por los comentarios, en cuanto a la cebolla y como tantas otras es cosa de gustos. A mi marido le gusta más medio cocida, pero es bueno que cada uno pruebe en su casa y decida. Y el aceite de oliva igual, yo lo prefiero con vegetal. Y me encanta con cilantro. Creo que voy a cambiar lo del aceite. Saludos.