La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pebre de mote de trigo

Agosto 20, 2022 Por Pilar Hernandez 28 Comments

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Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
Ensalada de mote chileno Pebre de mote de trigo
También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.

¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
Mote marca OSO

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo

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Receta

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Ensalada de mote chileno

Pebre de mote de trigo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.4 from 22 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Muy flexible y llenadora.


Ingredientes

  • 2 tomates picados en cubitos
  • 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
  • ½ atado de cilantro
  • ¼ de cebolla amarilla picada muy fina
  • sal, aceite, comino, ají chileno JB
  • ají verde picado fino
  • palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo

Instrucciones

  1. Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
  2. Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
  3. Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
  4. En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla,  aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
  5. Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
  6. Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
    Ensalada de mote chileno

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Pebre de mote de trigo

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Comments

  1. foodtravelandwine says

    Agosto 20, 2012 at 3:44 PM

    Que rica se ve!....me encantan las ensaladas con granos porque son mas nutritivas se ve deliciosa!.....Abrazotes, Marcela

    Responder
  2. Maricruz says

    Agosto 21, 2012 at 7:16 AM

    Pilar, no conocía el mote chileno pero me da que es lo mismo que el "grano cotto" que se usa aqui para la pastiera napoletana.

    Responder
  3. Moon says

    Agosto 21, 2012 at 6:02 AM

    Se ve bien buena! yo tengo una receta que va con frutillas también, es raro comer el mote salado por así decirlo, pero queda tan rico! Besos Pily!

    Responder
  4. Gloria says

    Agosto 21, 2012 at 4:20 PM

    me han dicho que en ensaladas es delicioso tengo que hacerlo ...pronto la lista es tan larga besos

    Responder
  5. Bárbara Achondo says

    Agosto 21, 2012 at 4:47 PM

    Mmmmmmmm! me encanta el mote y esta ensalada se ve increíble!

    Responder
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