Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.
SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.
Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.
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Espinacas a la crema chilenas
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las recetas clásicas con espinacas.
Ingredientes
- 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
- nuez moscada rallada
- sal y pimienta
- ½ cebolla picada fina, opcional
Instrucciones
- En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
- Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
- Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
- Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 144
- Azúcar: 4.8 g
- Sodio: 659.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 10.5 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.6 g
- Colesterol: 16.8 mg
Tatiana says
Gracias ¡¡¡¡¡¡ son muy ricas ¡¡¡¡¡
Ximena says
Gracias por la receta la voy a preparar se ve muy rica !!! Te pasaste estando lejos igual fuiste a votar besos y abrazos desde Concepción
Pilar Hernandez says
Tengo suerte de que el consulado me queda a 20 minutos de la casa. Disfruta las espinacas.
Gloria says
Gracias Pilar, me encantan
Marita says
Gracias Pilar por todo tu aporte a la humanidad , buena semana.
Marita
Pilar Hernandez says
Gracias Marita. Un abrazo.
Rosa Hermelinda says
Se ve delicioso
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.
Julio Ferrari J. says
Muy amable por entregarnos sus excelentes recetas,aqui temprano en las mañanas hace mucho frio,pero desde 10.00 A.m. hay buen sol en este Invierno en Viña del Mar,ya a las 17 hrs el frio se hace presente en esta bellaciudad y la mejor de nuestro país.Un abrazo un Chileno agradecido.-
Pilar Hernandez says
Que bueno que disfruten en Viña, es muy linda la ciudad. Gracias por leerme y comentar.