Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.
SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.
Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.
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Espinacas a la crema chilenas
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las recetas clásicas con espinacas.
Ingredientes
- 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
- nuez moscada rallada
- sal y pimienta
- ½ cebolla picada fina, opcional
Instrucciones
- En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
- Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
- Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
- Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 144
- Azúcar: 4.8 g
- Sodio: 659.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 10.5 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.6 g
- Colesterol: 16.8 mg
Victoria Gómez says
Gracias por compartir tus recetas ,hice charkican y me quedo muy rico . No quiero perder tus recetas están muy bien explicadas gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro que te sirvan. Abrazos.
Ana María Rehbein says
Me interesa conocer y preparar sus recetas
Pilar Hernandez says
Bienvenida, cualquier duda comenta en las recetas.
Raquel raquelvictoria70@gmail.com says
Gracias por tus exquisitas recetas. Muchas felicidades por tu cambio de casa. Saludos y un gran abrazo desde Chile, IV región..
Pilar Hernandez says
Gracias Raquel por los buenos deseos. Saludos.
Karen says
Rica, solo hay que hacer la bechamel y luego agregar la cebolla frita y las espinacas
Pilar Hernandez says
Exacto, nada complicado. Saludos.
Violeta Barra says
Gracias Pilar por tus hermosas fotos y exquisitas recetas. He hecho muchisimas siguiendo al pie de la letra tus instrucciones. Los resultados segun los comensales, sencillamente deliciosos. Gracias nuevamente.
Pilar Hernandez says
Me alegro Violeta que las recetas seas populares. Un abrazo.
Loret says
Muchas gracias.un abrazo de Stgo de chile.
Pilar Hernandez says
De nada Loret. Un abrazo para tí.