Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.
SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.
Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.
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Espinacas a la crema chilenas
- Prep Time: 15 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Total Time: 35 minutos
- Yield: 4
- Category: Vegetales
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las recetas clásicas con espinacas.
Ingredientes
- 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
- nuez moscada rallada
- sal y pimienta
- ½ cebolla picada fina, opcional
Instrucciones
- En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
- Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
- Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
- Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 144
- Sugar: 4.8 g
- Sodium: 659.6 mg
- Fat: 9.8 g
- Saturated Fat: 4.2 g
- Carbohydrates: 10.5 g
- Fiber: 1.1 g
- Protein: 4.6 g
- Cholesterol: 16.8 mg
Juan Soto says
Se puede hacer con crema en vez de leche?
Pilar Hernandez says
Si, pero ojo de usar fuego muy bajo, la crema se puede cortar.
Maria Raquel Morales says
No me queda claro si las Espinacas lavadas y cortadas, van crudas a la mezcla o se deben cocer antes?, la duda me surge por la imagen de la primera foto, no se ven crudas
Pilar Hernandez says
Van crudas.
Synila says
Hola ,siempre recurro a ti cuando necesito hacer un plato rico y bien hecho, mi consulta es la siguiente.
Se podria congelar una vez hecho ,me gustaría hacer una buena cantidad y tenerla lista para usar,quedara bien?
Pilar Hernandez says
Si, este plato se congela bien por hasta 3 meses.
Pamela says
Con que puedo acompañar esta receta?
Pilar Hernandez says
Salchicha u otra proteína y papas cocidas o en cubos al horno o fritas es lo clásico.
Li says
Se puede usar para una lazaña y agregarle champiñones?
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras.