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Espinacas a la crema chilenas

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Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.Espinacas a la crema, receta chilena

SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.

Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.

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Espinacas a la crema, receta chilena

Espinacas a la crema chilenas


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3 from 147 reviews

Descripción

Una de las recetas clásicas con espinacas.


Ingredientes

  • 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 1/2 taza de leche entera o semi-descremada
  • nuez moscada rallada
  • sal y pimienta
  • 1/2 cebolla picada fina, opcional

Instrucciones

  1. En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
    Cebolla dorada en mantequilla
  2. Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
    Espinacas a la crema Harina y cebolla en salsa
  3. Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
    leche incorporada a la harina sazón en la salsa salsa blanca
  4. Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
    espinaca en sartén tapada
  5. Servir caliente.
    Espinacas y salmón a la crema Espinacas en salsa blanca

Notas

Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.

  • Preparación: 15 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Categoría: Vegetales
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 144
  • Azúcar: 4.8 g
  • Sodio: 659.6 mg
  • Grasas: 9.8 g
  • Grasas saturadas: 4.2 g
  • Carbohidratos: 10.5 g
  • Fibra: 1.1 g
  • Proteínas: 4.6 g
  • Colesterol: 16.8 mg

Espinacas a la crema chilenas

 

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  1. Sandra dijo:

    Hola Pilar, pregunta desde . La espinaca a usar debe estar ya cocida o cruda? Gracias, saludos

  2. Claudia Collao dijo:

    Hola Pilar, justo quería hacer una salsa blanca esta semana y veo que esta receta tiene el doble de harina que tu receta normal. Para 1,5 tazas de leche tú habrías ocupado 1,5 cucharadas de harina no tres como aquí. Imagino que tiene algo que ver con la espinaca. Me enseñas eso? Yo uso la que viene cruda en bolsa aquí en Florida, USA y siempre me sale buena. Cariños, Claudia

  3. Carmen Gloria dijo:

    Te hago una consulta, antes de ver esta receta yo había preparado este plato, le agregué queso rallado encima y a gratinar (una chancheria pero queda rico), bien lo hice con la espinaca cruda y me quedó amargo, lo hice con la espinaca blanqueada y ahí quedó perfecta, si me puedes aclarar, cometí algún error o cuando lo haces con espinaca cruda ese es el sabor?

    • Las espinacas se ponen amargas cuando la planta se estresa (durante el cultivo), pruébala cruda, si esta amarga no la uses, no tiene que ver con el método de cocción. Blanquearla a veces ayuda si esta un poquito amarga porque bota algo de amargo en el proceso, pero a veces no es gran diferencia.

  4. Li dijo:

    Se puede usar para una lazaña y agregarle champiñones?

  5. Pamela dijo:

    Con que puedo acompañar esta receta?