A veces cuando sé que la semana se viene complicada compro comida hindú congelada y de todos los platos mi favorito absoluto es el Palak Paneer que serían unas cremosas espinacas con queso paneer salteado (similar al queso fresco), también lo he comido fresco en restaurantes indios y desde que vi la receta en el blog de Marcela sabía que tenía que hacerlo en casa y esta semana como las espinacas estaban en oferta, que mejor.
Me lance, al final me base en la receta de Marcela, del blog Food, Travel and Wine, que es en español e inglés, se los recomiendo y en esta otra que encontré en internet, y no le puse queso porque no tenía en casa, lo serví con papas doradas y camarones y convertí la receta para ensuciar una sola olla y hacerlo más rápido y sencillo, quede muy contenta porque el sabor quedo muy auténtico.
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Espinacas estilo indio Palak Paneer
para 4 personas
Ingredientes:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
- un trozo de jengibre pelado y picado fino (yo use uno de 1cm x 2 cm)
- ½ cucharadita de garam masala (si no encuentran pueden hacerlo en casa mezclando igual cantidad de canela en polvo, clavo de olor en polvo y mitad de pimienta negra molida)
- 2 semillas de cardamomo abrirla golpeandola con el cuchillo y usar solo las semillas internas, botar la cáscara
- ¼ cucharadita de ajo en polvo o 2 dientes de ajo
- 1 atado de espinacas frescas lavadas y picadas gruesas, descartar los tallos gruesos y raíces
- 1 rebanada de queso fresco cortada en cubos dorado en un poco de aceite, opcional
- sal
Preparación:
- Para esta receta es bueno tener todos los ingredientes listo y picados.
- En una olla mediana a fuego medio-alto calentar la mantequilla y esperar hasta que se derrita y empiece a ponerse dorada, cuando sientan el olor de la mantequilla agreguen de inmediato la cebolla picada, el jengibre, ajo en polvo, garam masala y las semillas de cardamomo, revolver y dejar cocinarse por 5 minutos hasta que la cebolla este translúcida.
- Agregar la espinaca y dejar cocinar por 5 minutos mas, probar y ajustar la sazón de acuerdo a su gusto personal, yo le puse mas pimienta y un poco de sal. Cocinar por 10 minutos a fuego bajo revolviendo de cuando en cuando.
- Con la minipimer procesar la mezcla hasta que este del gusto de ustedes, a mí me gusta con trocitos, no 100% crema. Si estuviera muy líquido disolver 1 cucharada de harina en 2 de agua tibia y agregar, cocinar por 3 minutos mas. Agregar el queso dorado y servir caliente con arroz basmati o grano largo, es lo mas tradicional.
Nota: El garam masala es una mezcla de especias como el curry y distintas personas la hacen de distinta manera, yo les recomende la con los ingredientes que a mi me gustan.
Receta adaptada de Food Travel and Wine y Aarti's Corner.






Joselin Gallardo says
Un dato freak sobre el garam masala pero que me parecio delucioso es espolvorearlo a la sandia...queda buenisimo.
Es un sabor particular pero que viene bien con dulce y con salado.
Gracias por tus recetas me han ayudado muchisimo a iniciarme en las artes culinarias y a regalonear a mi pareja.
Pilar Hernandez says
ohhh, eso nunca lo había escuchado, me intereso, gracias por compartir.
Cecilia says
Exquisitos platos , me encanta todo lo que publicas , gracias infinitas ¡
Pilar Hernandez says
Me alegro que te entusiasmen. Saludos.
RODRIGO BAYER says
Probaremos esta receta en la semana! Me tina demasiado...
Pilar Hernandez says
Ojalá les guste. Saludos.
María Alicia Peña says
Solo para decirte que te queda muy bien el corte de pelo. .
Y que disfruto mucho con tus recetas . El pan de pascua con manjar es insuperable.
Mi familia me lo pide todo el año.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Que amorosa, gracias! Abrazos.
Ximena says
Estoy flipando con sus recetas , mucho curry jengibre pimienta clavos canela ... Me encanta!